ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп завышает ценность сделок между США и Саудовской Аравией

      23.10.2018 07:05Распечатать
      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Президент США утверждает, что сотрудничество с Эр-Риядом позволило создать сотни тысяч рабочих мест для американцев.

      Объяснение инцидента с журналистом Джамалом Хашогги, предоставленное мировой общественности Эр-Риядом, удовлетворило не всех. Так, президент США Дональд Трамп заявил о том, что в заявлении есть пробелы.

      Однако Трамп защищает саудитов, все больше поднимая ценность соглашения между Вашингтоном и Эр-Риядом о поставках вооружений на $110 млрд.

      Ведь этот контракт Трамп преподносит как личную заслугу, принесшую Америке не только крупную сумму денег, но и огромное число рабочих мест, которое постоянно растет.

      В марте этого года на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом в Вашингтоне Трамп заявил, что соглашение с Саудовской Аравией о поставке вооружений позволит создать в США 40 тыс. рабочих мест.

      Однако 13 октября цифра изменилась. "Я упорно трудился, чтобы получить военный заказ на $110 млрд", - заявил Трамп. "Я считаю, что это самый большой заказ, из когда-либо сделанных. Это 450 тыс. рабочих мест", - добавил он.

      17 октября в интервью, данном Fox News, цифра выросла уже до 500 тыс.

      А спустя 48 часов, после того как ABC News сообщила, что турецкое правительство разрешило госсекретарю Майку Помпео прослушивать аудиоматериалы, якобы детализирующие обстоятельства убийства Хашогги, речь уже шла о создании 600 тыс. рабочих мест. На следующий вечер Трамп уже поднял планку до "более миллиона рабочих мест".

      Как отмечает Associated Press, переговоры по контрактам о поставке вооружений начала еще администрация Обамы, и основные моменты были согласованы еще в мае 2017 г. Правда, тогда, по данным Пентагона, документы были подписаны на продажу вооружений лишь на $14,5 млрд.

      Оставшийся часть, то есть почти $100 млрд, зависла в воздухе, и администрация нынешнего президента прилагает максимум усилий, для того чтобы сохранить достигнутые договоренности и заключить полноценный контракт с Саудовской Аравией.

      Трамп долгое время вообще воздерживался от критики Эр-Рияда в инциденте с Хашогги. Он прямо заявлял, что санкций против Саудовской Аравии не будет, так как она покупает у США оружие на $100 млрд.

      "Я не буду поддерживать ограничения какой-либо страны в тратах $110 млрд – а это абсолютный рекорд", - заявил Трамп прессе.

      Между тем, о пересмотре отношений с Эр-Риядом, и в том числе поставок вооружений, уже заявили Канада и Германия.





      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить