ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Москва в 4 раза увеличит строительство и ввод домов по программе реновации жилья

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Темпы реализации проекта по реновации жилья в Москве ускорятся в следующем году, заявил столичный мэр Сергей Собянин на встрече с президентом РФ.

      "Сложнейший, конечно, проект с точки зрения и технической реализации, и финансов, и объема. Тем не менее мы за год уже серьезно продвинулись. В этом году передадим под реновацию около 1 млн кв. метров. В следующем году будет одновременно строиться уже около 4 млн кв. метров", - отметил Собянин.

      В 2017 г. в Москве было введено в строй почти 8 млн кв. м недвижимости, из них чуть более 3 млн кв. м жилья. Программа реновации жилья в Москве принята 1 августа 2017 г. К 2032 г. столичные власти предлагают расселить 5171 дом, в котором проживают около 1 млн человек. Переселение по программе начали в феврале 2018 г. с Северного Измайлова.

      "Проект полностью обеспечен бюджетным финансированием, - заверил мэр Москвы. - Первая стадия – это бюджетная, затем будем, конечно, пытаться привлекать внебюджетные ресурсы. Но для старта – полностью финансовое обеспечение".

      По его словам, скорость обновления жилого фонда Москвы зависит от утверждения проектов: "Очень важная задача стоит на следующий год: разработать градостроительную документацию и обсудить ее с москвичами. Мы уже выходим в комплексное освоение кварталов реновации. Для этого нужны комплексные градостроительные проекты, которые бы учитывали наличие объектов соцкультбыта, детских садов, школ, поликлиник, транспортной инфраструктуры. Для этого нужно разработать более сотни таких комплексных проектов и обсудить с москвичами. В основном мы планируем это сделать уже в следующем году".

      До конца 2018 г. в "стартовые" дома начнут переселять москвичей из 40 старых домов, попавших в программу реновации, заявил в августе заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

      "С начала года введено в эксплуатацию 33 стартовых дома, 12 из них переданы под заселение. Сейчас строятся еще 34 дома. До конца года начнется строительство порядка 100 домов, а в уже построенные дома стартует переселение из 40 подлежащих реновации домов, в которых проживает около 10 тыс. человек", - отметил Хуснуллин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить