ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия может принять ограничения по инвестициям, импорту с/х продукции и поставкам энергоносителей на Украину

      23.10.2018 15:45Распечатать

      Фото: Global Look Press

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Специальные экономические меры России в ответ на недружественные действия Украины могут включать в себя ограничение инвестиций в украинскую экономику, а также продукции сельского хозяйства и энергоносители.

      Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал, какие ограничения в отношении Украины могут последовать после вступления в силу указа "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации".

      Президент РФ Владимир Путин днем ранее подписал данный указ, предписывающий правительству РФ определить специальные экономические меры и физических и юридических лиц на Украине, в отношении которых данные меры будут приняты.

      Анатолий Аксаков отметил, что речь идет о потенциальном запрете для российских компаний на инвестиции в украинскую экономику, что повлечет за собой серьезные финансовые потери для Украины:

      "Россия до сих пор, несмотря на все сложные отношения, является крупнейшим иностранным кредитором на территории Украины. И здесь Россия может принять решение сократить соответствующие инвестиции или вообще их запретить. Для Украины это потери в $1 млрд в год как минимум".


      Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку также отметил, что могут быть приняты ограничения в отношении с/х продукции с украинской территории, так как регионы России могут заместить какой-либо украинский импорт:

      "Товарооборот [между Россией и Украиной – прим. ред.] составляет примерно $11 млрд, это приличная сумма. Мы можем посмотреть по тем товарным группам, которые нам, ну, скажем так, не интересны с территории Украины, – а это почти всё на сегодня, прежде всегосельскохозяйственная продукция: то, что они производят, у нас выращивается, – это и Краснодарский край, и Ставрополье, и Ростовская область, – полностью замещают украинское производство и поставки. Поэтому по сельскохозяйственной продукции мы точно можем любые ограничения вводить и никакого ущерба для нашей страны не будет".


      Ранее Анатолий Аксаков в комментариях журналистам также отметил, что специальные экономические меры России в отношении Украины также могут включать в себя ограничения по поставкам энергоносителей:

      "Мы должны управлять лимитами поставок на энергоресурс, поскольку они живут за счет наших энергоресурсов, при этом водные ресурсы отключили для Крыма, перекрыли канал. Перекрыли канал и за это никакой ответственности не несут. Фактически действуют не против России, а против людей. Мы должны определить лимиты поставок на энергоресурсы".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить