ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      План Маршалла для палестинской экономики

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Раваби - первый спроектированный с нуля город на территории Западного берега реки Иордан, который строится палестинцами и для палестинцев. Это крупнейший проект частного сектора (общая стоимость $1,4 млрд) в палестинской истории.

      Инициатором проекта является палестинско-американский миллиардер Башар аль-Масри, сколотивший свое состояние на строительных площадках в Марокко, Иордании и Египте. "Несмотря на то что основная цель проекта - заработать деньги, - говорит Масри. - Раваби станет моделью для будущих палестинских городов и экономических проектов”.

      Согласно генеральному плану будет возведено 8 тыс. квартир в 22 кварталах, а общее население достигнет 40 тыс. человек. На сегодняшний день построено четыре микрорайона, а в городе проживает 4 тыс. человек.

      Раваби ориентирован на преуспевающий средний класс. В городе есть инфраструктура, которую невозможно найти в Рамалле, де-факто столице Палестины, и близлежащих городах и деревнях, отмечает Business Insider.

      "Цены на квартиры, которые варьируются от $70 тыс. до $ 180 тыс., дешевле, чем в Рамалле, но все же недоступны для большинства палестинцев, - говорит пресс-секретарь проекта Джек Нассар. - При этом у Раваби нет проблем с поиском покупателей".

      Хотя город все еще строится - первые резиденты появились в августе 2015 г., нет ничего похожего во всей Палестине.

      Город сосредоточен вокруг Q Center - общественной площади, окруженной офисными башнями, роскошными магазинами, кафе и ресторанами. Название Q Center неслучайно. Дело в том, что основным инвестором проекта является катарский суверенный фонд благосостояния Diar Real Estate, который отвечает за две трети расходов.

      Планируется построить восемь школ, больницу, гостиницу и ночной клуб. В настоящее время открыта лишь Британская академия.

      "Раваби должен стать моделью для других палестинских городов, моделью для будущего Палестинского государства, - говорит Нассар. - Мы хотим, чтобы Палестина была современной, демократической и светской страной".

      Строительство города началось в 2010 г. Около 85% цемента для проекта производит израильская компания, но весь камень поступает из местного карьера и нарезается на местном заводе. Во время строительства Раваби появилось много преград, которые увеличили его стоимость с первоначальных $750 млн до $1,4 млрд.

      По мнению Масри, успех города-мечты будет зависеть от того, насколько быстро удастся заполнить офисные здания компаниями и, таким образом, создать рабочие места. Безработица на Западном берегу превышает 18%.

      С начала строительства прямо или косвенно созданы тысячи рабочих мест, главным образом строительных профессий. Однако цель Масри - привлечение крупных высокотехнологичных корпораций, в которых на постоянной основе будет занято как минимум 5 тыс. высокооплачиваемых сотрудников. До этой цели еще далеко.

      Сегодня большинство компаний, работающих в Раваби, принадлежат Масри или инвестируются им. Крупнейшая среди них - Asal Technologies, разработчик программного обеспечения для таких гигантов, как Microsoft, Intel и израильская Mellanox.

      Успех Раваби в значительной степени будет зависеть от интереса палестинцев к образу жизни, который предлагает город, а также количеством высокооплачиваемых рабочих мест.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить