ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудиты обрушили цены на нефть

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Саудовская Аравия намерена добиться существенного падения цен с целью нанести максимальный ущерб иранской экономике.



      Цены на нефть рухнули на 4% на фоне заявлений министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха о готовности ОПЕК и партнеров картеля нарастит добычу до максимальных отметок, чтобы компенсировать спад предложения после введения санкций в отношении Ирана. Цена на нефть марки Brent опустилась на 4% до $76,65 за баррель, нефть марки WTI подешевела на 3,73% до $66,67 за баррель.

      По словам аль-Фалиха, Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти в ноябре по сравнению с октябрем 2018 г. для удовлетворения растущего спроса. 

      Динамика цен на нефть 22 октября 2018 года

      Сообщалось, что Саудовская Аравия поставит дополнительные объемы на рынок нефти в ближайшие два месяца, чтобы компенсировать снижение добычи нефти в Иране. Королевство намеревалось увеличить добычу на 200-300 тыс. баррелей в день в сентябре и октябре к уровню августа, который составлял 10,4 млн баррелей в день, чтобы удовлетворить рост спроса со стороны азиатских потребителей.

      По прогнозу аналитика банка Nomura Чарли Макэллиота, в результате таких обещаний Саудовской Аравии и возможного шорт-сквиза на рынке нефти цена за баррель может рухнуть до $68.

      Иранские политики считают, что Саудовская Аравия не сможет полностью компенсировать снижение поставок нефти из Ирана, несмотря на давление США. Министр нефти Ирана Бижан Зангане отмечает, что рост цен на нефть выше $85 за баррель предполагает, что трейдеры на рынке нефти предвидели кризис предложения.

      Иран в значительной степени возлагает надежды на Китай, своего главного клиента, который находится в состоянии торговой войны с США и до сих пор продолжал импортировать иранскую нефть, хотя и меньшими объемами. Аналитики ожидают, что Индия, второй по величине импортер Ирана, захочет угодить и США, и Ирану, сократив покупки, но не остановив их полностью. Однако Южная Корея, главный покупатель, приостановила импорт.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить