ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мягкая позиция Трампа не помогла Турции

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". США рассматривают возможность смягчения санкций, введенных против Турции после освобождения американского пастора, задержание которого стало причиной конфликтов между двумя партнерами по НАТО. Однако эксперты считают маловероятным скорое восстановление турецкой экономики.

      "Освобождение пастора Эндрю Брансона, безусловно, положительно повлияло на турецкую валюту, поскольку его арест был серьезным препятствием в двусторонних отношениях... Но турецкая экономика страдает от структурных проблем, которые необходимо решать, таких как высокая инфляция", - отметил экономист Энвер Эркан.

      Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что Вашингтон может снять санкции, введенные против Турции во время споров о задержании Брансона.

      Замечания Помпео вышли на прошлой неделе после его переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время незапланированной поездки, связанной с расследованием убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

      "Мы примем решение по этому поводу в ближайшее время, но некоторые ранее введенные санкции были напрямую связаны с пастором Брансоном, и теперь есть смысл их отменить", - сказал Помпео журналистам в своем самолете.

      Динамика турецкой лиры на 16 августа 2018 года

      В Анкаре министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который также провел встречу с Помпео, заявил, что такие меры США были "глупостями".

      "Мы согласны с тем, что в наших отношениях не должно быть никаких санкций. Пока есть санкции, отношения не могут быть нормальными", - отметил Чавушоглу.

      В понедельник официальный представитель президента Турции Ибрагим Калин заявил журналистам, что "Турция ждет, чтобы эти санкции были отменены как можно скорее, чтобы восстановить диалог и партнерство с США".

      Администрация президента США Дональда Трампа ввела санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу в ответ на арест и судебное преследование Брансона по обвинению в террористической деятельности.

      После 2 лет задержания Брансон 12 октября был приговорен судом к тюремному заключению на 3 года и 45 дней по обвинению в участии в террористической деятельности, но затем был освобожден.

      Эркан заявил, что санкции, введенные против министров Турции, по сути, являются "дипломатическими" и их возможная отмена не повлияет на уязвимую экономику, которая проявляет признаки выздоровления после августовского кризиса.

      "Другие санкции, касающиеся тарифов на сталь и алюминий в США, являются частью протекционистской схемы, которая оказывает влияние и на другие страны, поэтому вряд ли они будут отменены", - предсказал Эркан.

      Трамп приветствовал освобождение гражданина США. Наблюдатели посчитали, что это будет способствовать налаживанию отношений Анкары и Вашингтона, восстановлению партнерства на фоне словесной войны между двумя сильными лидерами.

      Эрдоган обвинил в кризисе "атаку" со стороны США. Он сказал, что США ведут "экономическую войну" против его страны, повысив тарифы на американские товары.

      В воскресенье вечером Эрдоган и Трамп разговаривали по телефону, чтобы обсудить освобождение американского пастора и дело Хашогги, - явный признак того, что возобновился столь необходимый диалог на самом высоком уровне между двумя странами.

      Однако в американо-турецком партнерстве есть и другие серьезные проблемы, такие как разногласия по вопросу сирийской войны и отказ Вашингтона выдать турецкого священнослужителя, которого Анкара посчитала инициатором неудавшегося государственного переворота в 2016 г.

      "Решение проблемы по делу Брансона или некоторые позитивные события в этом отношении не станут решением всех проблем, с которыми мы сталкиваемся в отношениях между Турцией и США", - отметил главный советник Эрдогана Ильнур Чевик, повторив общее настроение, царящее в кругах Анкары.

      "Мы считаем, что теперь можем продолжить двусторонний диалог и вести переговоры по нерешенным вопросам", - заявил турецкий чиновник, пожелавший не называть своего имени. Введение санкций в августе привело к валютному кризису.

      Турецкая лира в этом году упала примерно на 40%. Но наблюдатели подчеркивают признаки выздоровления, так как лира в последние недели выросла более чем на 10% против доллара США, показав более практический подход против стремительного роста инфляции в 25% и роста безработицы.

      Освобождение Брансона наибольшим образом стабилизировало лиру за 2 месяца. В понедельник валюта составляла $5,67 по сравнению с $7,27 в конце августа, что вызвало панику в Турции и на других развивающихся рынках, а также в Европе, крупнейшем торговом партнере Турции.

      "Турция должна провести структурные реформы, которые принесут ей устойчивость. В этом отношении 2019 год станет решающим годом", - сказал Эркан, добавив, что, несмотря на некоторое восстановление, турецкая экономика должна проделать долгий путь, пока не встанет на путь выздоровления.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить