Средний класс в США продолжает вымирать

24.10.2018 01:44
Москва, 24 октября - "Вести.Экономика". Доля среднего класса в американском обществе уже долгие годы сокращается. По мнению многих экспертов, именно этот фактор и является одним из главных "красных сигналов" для российской экономики.

По данным Управления социального обеспечения США, средняя годовая заработная плата в Соединенных Штатах составляет всего $2500. Очевидно, что при текущих ценах обеспечить средний уровень жизни для семьи из четырех человек всего за $2500 в месяц невозможно.

В большинстве домохозяйств работают как минимум два человека, и во многих случаях один человек вынужден работать на нескольких работах в отчаянной попытке свести концы с концами. Американский народ работает все больше и тяжелее, чем когда-либо, и все же средний класс просто продолжает сокращаться.

● 34% всех американских рабочих заработали менее $20 тыс. в прошлом году.

● 48% всех американских рабочих заработали менее $30 тыс. в прошлом году.

● 59% всех американских рабочих заработали менее $40 тыс. в прошлом году.

● 68% всех американских рабочих заработали менее $50 тыс. в прошлом году.

Эта тенденция наблюдается как минимум последние восемь лет, отмечают они, что не может не вызывать обеспокоенность о будущем.

Все больше и больше семей выпадают из категории среднего класса. С 2001 г., по оценкам экспертов, в стране исчезли более 70 тыс. рабочих мест в промышленности и производстве.

Эти рабочие места, где платили достойную зарплату, были заменены на низкооплачиваемые рабочие места в сфере услуг.

Эксперты также отмечают, что для возрождения среднего класса необходимы рабочие места для среднего класса, а их в стране не хватает.

Поэтому, по их мнению, многие семьи живут на грани, рискуя оказаться за чертой бедности.

Многие последние исследования, в частности "Имущественное неравенство в США с 1913 г.: свидетельства на основе данных по налогам на капитализированную прибыль" ("Wealth inequality in the United States since 1913: evidence from capitalized income tax data", Saez, Zucman (PDF), а также исследование Pew Research, проведенное в 2016 г., показывают, что в США наблюдается выхолаживание среднего класса на фоне сокращения доходов населения как в целом по стране, так и в крупнейших городских аггломерациях США.

Работа на себя или свой бизнес – вот проверенные способы поднять средний класс в этой стране, но сегодня стать независимым труднее, чем когда-либо. Правительство убило малый бизнес и предпринимателей бесчисленными нормативами, правилами, волокитой и высокими налогами.

На данный момент процент самозанятых американцев находится на рекордно низком уровне.

Кроме того, необходимо давать подрастающему поколению образование, ориентированное на реалии XXI века. В свое время в США была одна из лучших систем образования на планете, но сегодня система народного образования в США стала посмешищем в глазах мировой общественности.

Молодые выпускники вузов не могут порой даже грамотно составить резюме, допуская чудовищные грамматические и орфографические ошибки.

Словом, США отчаянно нуждаются в настоящей культурной революции. А это означает возврат к ценностям и принципам, на которых была основана жизнь нации раньше.

Если США продолжат идти по тому пути, по которому идут, средний класс обречен на гибель.