ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп вновь раскритиковал главу ФРС за повышение ставок

      24.10.2018 10:03Распечатать
      Москва, 24 октября - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп ужесточил критику председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, заявив, что глава центробанка угрожает экономическому росту страны.

      Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO

      В интервью The Wall Street Journal во вторник Трамп признал независимость ФРС в определении денежно-кредитной политики, но также дал понять, что он хочет, чтобы ставки были ниже.

      "Каждый раз, когда мы делаем что-то хорошее, он повышает процентные ставки", - сказал Трамп.

      Он добавил, что Пауэлл "похоже, бывает счастлив, повышая процентные ставки".

      Трамп сказал, что "слишком рано говорить, но, возможно", он сожалеет о назначении Пауэлла на должность главы ФРС.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам заседания 25-26 сентября Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС повысил ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 2-2,25% годовых. В сопровождающем заявлении отмечается, что в руководстве ФРС ожидают дальнейшего постепенного повышения процентных ставок.

      "С моей точки зрения, ФРС - самый большой риск [для экономики], потому что я считаю, что процентные ставки растут слишком быстро", - заявил президент США в интервью WSJ.

      Федрезерв повышает процентные ставки примерно раз в квартал, что увеличивает расходы на обслуживание долга.

      Трамп заявил, что предпочел бы воспользоваться преимуществами более низких ставок, чтобы погашать долг. "Но как это сделать, когда он [Пауэлл] продолжает повышать процентные ставки?" - добавил президент.

      Трамп неоднократно описывал сильные экономические показатели во время своего пребывания на посту президента как личные достижения. По его словам, рост экономики при его предшественнике-демократе Бараке Обаме поддерживался низкими процентными ставками.

      "Как, черт возьми, конкурировать с этим? А при Обаме - помните об этом, это очень важно, - при Обаме были нулевые ставки", - заявил Трамп.

      Трамп критиковал действия центробанка и раньше. В этом месяце президент заявил: "Я думаю, что ФРС совершает ошибку. Они такие упрямые. Я думаю, что ФРС сошла с ума".

      Между тем, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что она "не стала бы связывать" председателя ФРС с сумасшествием.

      "Я бы не стала связывать Джея Пауэлла с сумасшествием. Нет, нет, он производит впечатление, как и члены его совета управляющих, чрезвычайно серьезных, солидных [людей], безусловно, стремящихся основывать свои решения на фактической информации", - сказала она в интервью CNBC на полях ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка в Индонезии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить