Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США потеряли 3,4 млн рабочих мест из-за роста торгового дефицита с Китаем

      24.10.2018 13:59Распечатать
      Москва, 24 октября - "Вести.Экономика". Рост дефицита торгового баланса США с Китаем с 2001 г., когда Китай вступил во Всемирную торговую организацию, по 2017 г. привел к потере 3,4 млн рабочих мест в США, следует из доклада Economic Policy Institute (EPI).

      Фото: EPA/HANDOUT

      74,4% из этих рабочих мест, или 2,5 млн, было потеряно в обрабатывающей промышленности.

      "Рабочие, потерявшие свои места в производственном секторе, как правило, выпадают из рабочей силы", - отметил соавтор доклада, директор по исследованиям в области торговой и производственной политики в EPI Роберт Скотт.

      Снижение спроса на товары отечественного производства привело к потере рабочих мест по всей стране. Оценив долю потерянных рабочих мест от общей занятости в каждом штате, EPI пришел к выводу, что сильнее всего пострадали Нью-Гэмпшир, Орегон, Калифорния, Миннесота, Северная Каролина, Род-Айленд, Массачусетс, Вермонт, Висконсин и Техас.

      Сильнее всего вырос дефицит торговли компьютерами и электронными деталями. В результате в отрасли было потеряло 1,2 млн рабочих мест, что составляет 36% от общего числа потерянных рабочих мест в 2001-2017 гг.

      В то время как некоторые регионы испытали серьезный удар от увольнений и закрытия заводов, другие просто не растут так быстро, как могли бы в противном случае, говорится в докладе.

      "Экономика Китая замедляется, и единственное, что их поддерживает, - это экспорт, - сказал Скотт. - Если мы устраним торговый дефицит, что, я думаю, мы можем сделать, мы в конечном счете будем нанимать больше работников в высокотехнологичных отраслях".

      С другой стороны, после вступления Китая в ВТО в 2001 г. американские потребители выиграли от снижения цен на импортируемые товары, пишет MarketWatch. Цены на продукцию обрабатывающей промышленности упали на 7,6% в результате вступления Китая в ВТО в период с 2000 по 2006 гг., показал июльский доклад, опубликованный Федеральным резервным банком Нью-Йорка.

      Президент США Дональд Трамп раскритиковал торговый профицит Китая с США, который в 2017 г. составил $375 млрд, и потребовал от Пекина сократить его.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в конце сентября США ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд. Кроме того, Трамп не исключил возможности введения дополнительных пошлин на китайские товары на сумму $267 млрд.

      Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить