ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Потанин: дедолларизация полезна для российской экономики

      24.10.2018 10:09Распечатать
      Москва, 24 октября - "Вести.Экономика". Дедолларизация полезна для российской экономики, заявил глава "Норникеля" Владимир Потанин в интервью газете "Коммерсант".

      Владимир Потанин

      "Уменьшение доли расчетов в долларах, на мой взгляд, полезная процедура, которая позволяет лучше диверсифицировать валютные и регуляторные риски, в том числе санкционные. Мой опыт позволяет говорить о том, что в целом процесс здоровый. Могут ли быть перегибы? Могут, но я не вижу таких признаков", - отметил Потанин.

      Минфин, Минэкономразвития и Банк России подготовили и внесли в правительство план по дедолларизации российской экономики. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил ранее, что план в том числе предусматривает налоговые льготы для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности ускоренный возврат НДС.

      "В первую очередь мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы и наш рубль все больше, больше завоевывал пространство, мировое пространство в расчетах за продукцию, особенно за продукцию ту, которую экспортирует Россия, в том числе и нефть, и газ. Мы говорим о том, что все больше и больше будем включать в контракты валюту расчетов рубль, потому что это нам выгодно и никогда не возникнет проблем с оплатой за поставленную продукцию. Не будет никаких возможностей помешать этим сделкам", - отметил Силуанов.

      Минфин рассчитывает, что план по дедолларизации российской экономики утвердят до конца года или раньше, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить