Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России могут разрешить импорт товаров без ведома владельцев брендов

      24.10.2018 10:22Распечатать
      Москва, 24 октября - "Вести.Экономика" ФАС полагает, что параллельный импорт позволит решить проблему дефицита качественных товаров, которые не производятся в России.

      ФАС подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ о легализации импорта товаров без разрешения владельцев товарных знаков. Как сообщают "Ведомости", поправки позволят правительству с 2021 г. на срок до 5 лет открывать российскую границу для параллельного импорта ряда товаров.

      Сейчас Гражданский кодекс запрещает параллельный импорт - ввезти товары в Россию может только правообладатель или официальный дилер. В феврале этого года Конституционный суд разрешил ввозить товары без разрешения владельца бренда в случае завышения цен.

      Новые поправки предполагают четыре случая, в которых правительство сможет разрешить параллельный импорт. Причиной может стать недоступность товаров в России или их нехватка, завышение цен или их качественное отличие от аналогов, продающихся в других странах. Исключение может быть сделано для товаров, чье производство может быть локализовано в России.

      В пояснительной записке к проекту, отмечает издание, ФАС признает, что пока развитие технологий и производства в России не позволяет удовлетворить большинство потребностей людей за счет внутренних ресурсов. В 2015 г. в числе товаров, для которых может быть открыт параллельный импорт, правительство называло лекарства, детские товары и автозапчасти.

      Правда, при принятии поправок придется разрешить противоречия с правилами ЕАЭС, так как не все его участники разрешают параллельный импорт. В частности, против него выступает Белоруссия. Кроме того, потребуется разработка механизмов контроля качества импортных товаров.



      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить