ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США бьют по Ирану через талибов

      24.10.2018 20:51Распечатать
      Москва, 24 октября - "Вести.Экономика". Америка и ее союзники в Персидском заливе вводят новый пакет санкций, который также коснется Ирана, объявил накануне в Саудовской Аравии министр финансов США Стивен Мнучин. Речь идет об ограничениях против семи членов афганского движения "Талибан", а также двух предполагаемых координаторов в иранском Корпусе стражей исламской революции (КСИР).

      "Иранская программа по обеспечению талибов оружием, деньгами и предоставление им военной подготовки - еще один пример того, что Тегеран поддерживает терроризм и продолжает политику вопиющего регионального вмешательства, - говорится в заявлении Мнучина. - Соединенные Штаты и наши партнеры не потерпят, чтобы иранский режим использовал Афганистан для своего дестабилизирующего поведения".

      В поставках оружия противникам афганского правительства обвиняют чиновника КСИР Мохаммада Эбрахима Охвади. Его коллега Эсмаил Разави, еще один иранец попавший в санкционный список, возглавляет базу в Иране, которая отвечает за подготовку боевиков, сбор разведданных и снабжение вооруженных сил "Талибана".

      Это третий пакет санкций, введенных Центром по борьбе с финансированием терроризма (Terrorist Financing Targeting Center), совместной организации США и стран Персидского залива, которая была создана во время поездки президента Дональда Трампа в Саудовскую Аравию в прошлом году.

      Хотя Мнучин отказался от участия в инвестиционной конференции в Эр-Рияде в связи с международным скандалом вокруг убийства колумниста The Washington Post Джамала Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле, министр принял участие в саммите по борьбе с финансированием терроризма в столице Саудовской Аравии. Администрации Трампа крайне важна поддержка Эр-Рияда в экономической изоляции Ирана и в целом ближневосточной политики США.

      По мнению эксперта базирующегося в Вашингтоне аналитического центра Middle East Institute Ахмада Маджидьяра, Тегеран поддерживает талибов, для того чтобы помешать строительству афганских плотин, которые, как опасается Иран, могут усугубить проблему нехватки воды. Иранские власти также стремятся всеми силами подорвать военное присутствие США в Афганистане.

      Что дальше? После выхода Трампа из ядерной сделки с Ираном Соединенные Штаты намерены ввести самый болезненный пакет санкций против Тегерана в начале следующего месяца. В рамках этой волны ограничений иностранные компании должны прекратить импорт иранской нефти, в противном случае они не смогут работать в американской финансовой системе.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить