ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      АКРА: США введут санкции к госдолгу РФ в ноябре

      25.10.2018 06:48Распечатать

      Москва, 25 октября - "Вести.Экономика". Вероятность введения в ноябре санкций в отношении российского госдолга достаточно высока, к такому выводу пришли эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

      "Введение в ноябре текущего года санкций на покупку резидентами США новых выпусков российских долговых госбумаг мы оцениваем как высоковероятное событие", - говорится в свежем макропрогнозе.

      Оценка АКРА основывается на том, что данная мера не оказывает влияния на интересы американцев, инвестирующих в российские облигации, если они удерживают ранее выпущенный госдолг РФ до его погашения, говорится в документе.

      "Более того, с начала года и до конца лета порядка четверти держателей из США продали свои облигации. К ноябрю их, вероятно, останется еще меньше", - отмечает АКРА.

      Рейтинговое агентство оценивает долгосрочный эффект от введения ограничения на покупку российского госдолга как сдвиг вверх на 0,5-0,7 п. п. стоимости рублевого заимствования государства за счет сокращения базы потенциальных инвесторов. При этом агентство отмечает, что введение запрета на расчеты в долларах США для российских банков менее вероятно.

      Вместе с тем, стоит отметить, что нерезиденты и так уже достаточно давно выходят с долгового рынка РФ, а Минфин не может выполнить свой план заимствований. Накануне, например, из двух аукционов по размещению ОФЗ успехом завершился лишь один.

      Как бы то ни было, особой паники на рынке ОФЗ не наблюдается. Котировки облигаций даже восстановились после обвала в августе.

      Добавим, что накануне помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США в настоящее время не рассматривают введения новых санкций против России. Однако эта фраза в основном была вынесена в заголовки, суть заявления была несколько иной.

      Джон Болтон



      "Практика США такова, что вопрос дополнительных санкций рассматривается по истечении шести месяцев. Санкции вводятся либо снимаются в зависимости от действий страны. На данный момент мы не рассматриваем вопрос введения дополнительных санкций против России".







      К тому же ранее на пресс-конференции в России Болтон заявил, что Вашингтон пока не принял решение по новым санкциям в отношении Москвы в связи с обвинениями в применении химоружия.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить