ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сечин: отказ европейских компаний от работы с Ираном может иметь серьезные последствия для экономики Европы

      25.10.2018 13:22Распечатать
      Москва, 25 октября - "Вести.Экономика". Отказ европейских компаний от работы с Ираном, включая запрет на импорт нефти, может иметь самые серьезные последствия для экономики Европы, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

      Игорь Сечин

      "Эффект от обсуждаемого в настоящий момент отказа всех европейских компаний от работы с иранскими партнерами, включая, возможно, полный запрет на импорт иранской нефти с 5 ноября 2018 г., может иметь самые серьезные последствия для европейской экономики", - отметил Сечин, выступая на Евразийском энергетическом форуме в Вероне (Италия).

      Президент США Дональд Трамп заявил в мае, что США выходят из соглашения по ядерной программе Ирана. Трамп заявил также о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США с 7 августа ввели часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефти, последуют с 4 ноября.

      "Через десять дней мы увидим в действии санкции в отношении Ирана, хотя, судя по динамике рынка нефти, не исключу, что администрирование санкций будет включать целый ряд исключений для отдельных партнеров США", - подчеркнул Сечин.

      "Судя по всему, США имеют собственное видение своей роли в этом процессе, с удовольствием вживаются в роль регулятора мирового рынка нефти, руководствуясь при этом далеко не рыночными методами и собственными, далеко не бескорыстными интересами.

      Более того, США намерены стать крупным экспортером нефти. Фактически мы можем говорить о возникновении конструкции US-PEC, тем более что с учетом недавних событий глубину взаимоотношений США и Саудовской Аравии трудно переоценить. Состоявшийся в мае прошлого года визит Трампа в Саудовскую Аравию завершился подписанием контрактов и соглашений на сумму свыше $300 млрд в энергетике и военном сотрудничестве и заверениями о создании в США многих тысяч рабочих мест. Можно предположить, что крайне прагматичная повестка будет двигателем этих отношений и в будущем", - заключил Сечин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить