ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сечин: Россия и через 10-15 лет останется в числе крупнейших нефтедобывающих стран

      25.10.2018 14:38Распечатать
      Москва, 25 октября - "Вести.Экономика". Россия по ресурсной базе и проектам в нефтяной отрасли находится в списке передовых стран и останется одним из лидеров мирового рынка нефти и через 10-15 лет, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне (Италия).

      Игорь Сечин

      Некоторые международные эксперты помещают российские проекты и компании на шкале издержек в значительно худшее положение, чем существующее реальное положение. Причина этого - неверный и необъективный учет налоговых факторов, включая недавние фискальные изменения в России. При этом по таким показателям, как прямые операционные и капитальные затраты, ресурсная база и проекты, Россия находится среди лучших стран и значительно превосходит показатели США в нефтяной отрасли, отметил Сечин.

      "Неверное понимание этих факторов привело к недавним высказываниям некоторых коллег о российских перспективах, вплоть до того, что через 10-15 лет Россия уйдет с мировой нефтяной арены. Конечно, ничего подобного не произойдет. По нашим оценкам, в этой перспективе лидировать будут три крупнейших игрока - Саудовская Аравия, Россия и США. Это страны с очень разной организацией отрасли, разной ресурсной базой и разными драйверами роста", - подчеркнул Сечин.

      Главным вызовом для нефтяной отрасли в долгосрочной перспективе станет не пик спроса, а гарантии обеспечения необходимых объемов поставок. "Применительно к рынку нефти главным вызовом предстоящих десятилетий является не гипотетический пик спроса, а гарантии доступных объемов жидких углеводородов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Надо также обратить внимание на необходимость в предстоящие годы восполнять новыми ресурсами выбывающие старые мощности в объеме до 40 млн баррелей в сутки к 2040 г., что потребует стабильного и масштабного притока инвестиций в отрасль", - заключил Сечин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить