ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Михельсон: "НОВАТЭК" вложит 120 млрд рублей в "завод по строительству заводов СПГ" в Мурманской области

      25.10.2018 20:25Распечатать

      Фото: Пресс-служба Правительства РФ

      Москва, 25 октября - "Вести.Экономика". "НОВАТЭК" инвестирует 120 млрд руб. в строительство предприятия для производства СПГ-инфраструктуры в Мурманской области.

      Об этом председатель правления ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон сообщил на заседания правительства РФ в четверг, 25 октября. Речь идет о строительстве Кольской верфи вблизи населенного пункта Белокаменка, на котором планируется строить плавучие заводы по сжижению газа.

      Фото: Константин Летавин

      В своем выступлении глава одной из крупнейших частных компании России отметил, что реализация данного проекта привлечет до 800 российских предприятий. При этом в самом Мурманске планируется создать около 15 тыс. рабочих мест, в целом по России – 80 тыс. рабочих мест.

      Леонид Михельсон также отметил, что третья линия "Ямал СПГ" по производству сжиженного газа будет запущена в декабре 2018 г. – почти на год раньше запланированного срока.

      Л. Михельсон: Согласно распоряжению правительства от 2010 года "НОВАТЭК" реализует два крупнейших проекта – "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ-2". Введена первая линия в прошлом году, вторая линия – в августе, и третью линию мы вводим в декабре, практически на год раньше срока.

      В связи с ранним вводом проекта потребуется привлекать газовозы для вывоза СПГ на рынки. В связи с этим просим внести соответствующие изменения в Кодекс торгового мореплавания, которые разрешат это делать.

      Также очень важно, что нами принято решение о строительстве четвертой линии в рамках проекта "Ямал СПГ". Это опытно-промышленная линия, до 1 млн тонн, она по лицензии "НОВАТЭКа" будет сделана полностью на российском оборудовании.

      Мы приступили к проекту "Арктик СПГ-2". Как было сказано Александром Валентиновичем (Новаком), новая технология – на гравитационных платформах. Будет монтироваться в Мурманске и транспортироваться на Утреннее месторождение на Гыданском полуострове. В этом проекте мы планируем оставить за собой 60%. 10% – уже подписано соглашение о вхождении в проект Total. Ведем переговоры с целым рядом других потенциальных партнеров о вхождении в данный проект.

      Главное наше конкурентное преимущество – низкая себестоимость добычи газа. Она на сегодняшний день где-то в 2,5 раза меньше стоимости котировок Henry Hub. Уникальная концепция новых линий СПГ и локализация. Мы считаем, что сумеем добиться значительной конкурентоспособности и по самому сжижению.

      Во исполнение поручения президента от 8 декабря и принятой "дорожной карты" мы работаем вместе с Минпромторгом, с российскими предприятиями – работаем над ее реализацией. Адаптируем технические требования к проекту под российских поставщиков уже сейчас, на стадии разработки проекта. По результатам проведенного технического аудита целый ряд российских предприятий были квалифицированы как возможные поставщики для производства СПГ. В августе-сентябре этого года мы совместно с Минпромторгом провели две конференции – в Челябинске и Нижнем Новгороде – с потенциальными производителями оборудования.

      Здесь было отмечено, что одна из критических задач сегодня – создание стендовой базы для испытания криогенного оборудования, которое будет производиться на заводах. В настоящее время в мире такая стендовая база имеется только в Соединенных Штатах Америки.

      В рамках конференции в Нижнем Новгороде мы рассмотрели этот вопрос, и "Росатом" готов построить на своей базе для всех производителей такой стенд. Просят помощи правительства в финансировании. Мы поддерживаем это предложение.

      Линии СПГ на основаниях гравитационного типа будут сооружаться на верфи в Мурманске. Мы уже начали строительство этого объекта. Объем инвестиций в эту базу (как мы ее называем, "завод по строительству заводов") нами оценивается примерно в 120 млрд рублей, она будет сделана самим "НОВАТЭКом", без партнеров.

      Также было отмечено, что реализация проекта привлечет, по нашим оценкам, до 800 российских предприятий, а центр в Мурманске будет как бы интегратором всего этого оборудования. В самом Мурманске планируется создать порядка 15 тыс. рабочих мест, 80 тыс. – в целом по России.

      Стратегией "НОВАТЭКа" предусмотрено 57 млн тонн к 2030 году. Может быть, мы в будущем пересмотрим эту планку в сторону увеличения. Только это за ближайшие 10 лет принесет дополнительно 1,5% роста ВВП страны и $30 млрд – увеличение экспортной выручки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить