Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай попытается еще раз остановить торговую войну с США

      26.10.2018 00:29Распечатать
      Москва, 26 октября - "Вести.Экономика". Два дня назад алгоритмы, управляющие фьючерсными рынками акций США, проигнорировали сообщения о том, что президент Трамп встретится с президентом Китая Си Цзиньпином на G20, лишив надежды чиновников администрации, которые рассчитывали, что стратегическая утечка информации поможет росту акций.

      В четверг фьючерсные рынки оказались в "зеленой зоне", и, похоже, официальные лица правительства США используют свои обычные трюки, пытаясь повлиять на рынок, чтобы доказать, что распродажа Shocktober в среду, которая показала самые низкие результаты на фоне S&P500 и Dow, попавших в "красную зону" с начала года, запомнится как нечто большее, чем падение.

      К счастью для Трампа, фьючерсы аналогичным образом проигнорировали заголовок WSJ в четверг утром, который сообщал, что Трамп и Китай не возобновят торговые переговоры, которые резко прекратились в сентябре и которые еще предстоит возобновить. Трамп и Си проведут встречу в кулуарах встречи G20 в следующем месяце в Буэнос-Айресе, однако переговоры, вероятно, не достигнут прогресса, если обе стороны не смогут заранее согласовать структуру переговоров. Предполагаемым основным пунктом переговоров является требование США, чтобы Пекин разработал предложение по решению ключевых проблем США, а именно провел принудительные передачи технологий.

      Россия обратилась к ВТО с просьбой организовать третейскую группу для рассмотрения спора с США. Причиной разногласий стали американские пошлины. Запрос также отправила Норвегия при поддержке некоторых стран ЕС и официального Брюсселя.

      В случае тупика встреча президентов Трампа и Си, запланированная на конец ноября на саммите лидеров G20 в Буэнос-Айресе, может быть сорвана. Обе стороны надеются, что встреча облегчит торговую напряженность. Американские компании рассчитывают на достаточный прогресс на собрании, чтобы администрация Трампа могла приостановить план по увеличению тарифов на китайский импорт на сумму $200 млрд до 25% с 1 января с нынешних 10%. Такой шаг станет ударом для импортеров и потребителей в США.

      Переговоры были приостановлены с середины сентября, когда китайцы отменили поездку в Вашингтон, после того как США объявили о штрафах для китайского импорта на сумму $200 млрд. С тех пор Пекин стремится к повторному участию, в том числе он попросил заместителя министра финансов США Дэвида Малпасса возобновить переговоры. По его словам, он отказался, пока китайцы не выдвинут официальное предложение.

      Но, по словам китайских официальных лиц, для Пекина официально выдвинутое предложение несет ряд рисков. Во-первых, это предполагает, что их переговорная позиция будет открытой. Во-вторых, Пекин опасается, что Трамп обнародует любое предложение в твиттере.

      Так, в ходе переговоров о вступлении Китая в ВТО в 1999 г. президент Клинтон отклонил предложение премьер-министра Китая Чжу Жунцзи, в котором было предложено пойти на уступки и провести реорганизацию китайской экономики. Администрация Клинтона обнародовала предложение Чжу, надеясь предотвратить возможность к отступлению со стороны китайцев. Вместо этого Чжу подвергся нападкам внутри страны со стороны сторонников жесткой линии, и потребовались месяцы переговоров, чтобы убедить Китай заключить сделку, аналогичную той, которую он первоначально предлагал.

      Посол Китая в США Цуй Тянькай сказал, что Пекин нуждается в более подробных обсуждениях, прежде чем он выдвинет конкретное предложение.

      Китай также обеспокоен известной изменчивой природой поведения Трампа. Пекин с осторожностью ведет переговоры с администрацией Трампа, потому что Трамп отклонил ряд предыдущих предложений, после того как другие высокопоставленные представители США заявили, что они будут приняты.

      В свою очередь США обеспокоены тем, что Китай проведет переговоры и попытается получить обещания от Трампа в ходе одной встречи с Си. Это приведет к заключению соглашений, которые на бумаге выглядят хорошо, но не имеют смысла, сказал старший чиновник Белого дома, добавив, что Трамп не попадет в такую ловушку. Китайцы известны тем, что тщательно готовятся к собраниям, а Трамп часто доверяет своим инстинктам. Вот на чем остановился переговорный процесс.

      В ходе майских переговоров в Пекине переговорщики из США передали своим китайским коллегам список из 8 пунктов, от сокращения вдвое дефицита торгового баланса в размере $376 млрд до сокращения большей части субсидий Китая на высокотехнологичные отрасли.

      Китайцы разделили требования США на 142 отдельных пункта, которые затем были помещены в 3 категории. От 30% до 40% требований можно выполнить немедленно, еще 30-40% требуют обсуждений, 20% не имеют ограничений, поскольку они связаны с национальной безопасностью или другими проблемами. "План 80/20" или "План 60/20/20", как неофициально назвали эту идею, был представлен США в середине августа во время переговоров, заявили представители США и Китая.

      Тем не менее то, что рынок не отреагировал на новости, понятно. В конце концов, Financial Times опубликовала поразительно похожий отчет в начале этого месяца, хотя это не означает, что позднюю реакцию можно ждать сегодня утром.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить