Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Орешкин: оценки международных рейтинговых агентств по российской экономике отстают от действительности

      26.10.2018 09:27Распечатать
      Москва, 26 октября - "Вести.Экономика". Оценки международных рейтинговых агентств в отношении российской экономики отстают от действительного положения дел, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

      Максим Орешкин

      Старший вице-президент группы оценки суверенных рисков агентства Moody's Кристин Линдоу на конференции в Москве заявила, что агентство может повысить суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня в 2019 г., если не воплотятся санкционные риски и не случатся геополитические и внутрироссийские шоки, сообщает "Интерфакс".

      "Во многом текущие оценки рейтинговых агентств, конечно, отстают от реальной динамики, от состояния дел в российской экономике и в целом от ее долговой устойчивости. Агентство Moody's здесь находится в арьергарде", - заявил Орешкин.

      Moody's в январе изменило прогноз суверенных рейтингов России со "стабильного" на "позитивный". Долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга России подтверждены на уровне "Ba1".

      Суверенные рейтинги России от двух других крупнейших международных рейтинговых агентств находятся на инвестиционном уровне. Fitch в августе подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня "BBB-". Standard & Poor's в феврале повысило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с "BB+" до "BBB-" - нижней ступени инвестиционного уровня.

      С 2010 до 2014 гг. суверенные рейтинги России оставались неизменными. В апреле 2014 г. на фоне усиливающейся внешнеполитической напряженности и ожидаемого замедления темпов роста российской экономики агентство S&P снизило суверенный рейтинг России до уровня "BBB-", а в октябре того же года рейтинг понизило агентство Moody's.

      В январе 2015 г. S&P первым из "большой тройки" рейтинговых агентств снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня "ВВ+" с "негативным" прогнозом. Moody's понизило рейтинг России до "мусорного" уровня "Ba1" в конце февраля 2015 г. Fitch все это время сохраняло российские рейтинги на низшей ступени инвестиционного уровня ("BBB-").

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить