ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РСХН: Россия пока не намерена снимать ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии

      26.10.2018 12:28Распечатать
      Москва, 26 октября - "Вести.Экономика". Россия пока не готова снять ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии, заявила официальный представитель Россельхознадзора (РСХН) Юлия Мелано.

      Таким образом, РСХН ответил министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Зайцу. Министр заявил, что Минск ожидает в ноябре полного снятия ограничений на поставки молочной продукции в Россию.

      "Россельхознадзор не может подтвердить анонсированное белорусскими коллегами полное снятие ограничений на поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию. Такие высказывания являются крайне преждевременными", - подчеркнула Мелано.

      По ее словам, Россия и Белоруссия работают над вопросом поставок молочной продукции согласно подписанной сторонами "дорожной карте". РСХН отмечает определенные успехи в этой области.

      "Вместе с тем при сверке тоннажа производимой продукции белорусскими компаниями и поставляемых в Россию объемов продукции соответствующих предприятий выявлен целый ряд несоответствий, что подтверждает объективность подхода Россельхознадзора", - подчеркнула Мелано.

      Не менее важной проблемой является то, что РСХН пока не наблюдает очевидных положительных сдвигов в обеспечении безопасности продукции. Так, с 1 января по 24 октября выявлено 398 несоответствий в качестве продукции, причем более 50% несоответствий пришлись на остатки лекарственных средств в продукции.

      РСХН 3 октября выразил серьезную обеспокоенность увеличением случаев ввоза в Россию из Белоруссии санкционных овощей и фруктов.

      Из Белоруссии продолжается ввоз томатов, грибов-шампиньонов, перца и яблок "по недействительным фитосанитарным сертификатам, в которых содержится ложная или путаная информация о месте происхождения продукции". РСХН обеспокоен "отсутствием системы контроля за сертификацией подкарантинной продукции от момента ее производства и до пересечения российско-белорусской административной границы, что создает условия для фальсификации места происхождения продукции и ввоза на территорию России санкционных овощей и фруктов".

      Между тем Россия и Белоруссия 12 октября утвердили план поставок продовольствия на 2019 г. Россия в 2019 г. намерена увеличить импорт мяса из Белоруссии на 11% до 320 тыс. тонн, молочной продукции - на 2,6% до 3,7 млн тонн.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить