ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайский бизнес в стиле фэншуй

      Москва, 27 октября - "Вести.Экономика". Влияние восточной философии на жизнь современных китайцев столько велико, что люди готовы инвестировать в собственную удачу. Например, девелоперы стараются строить здания с числом этажей 88,108,128. Бизнесмены совершают сделки на сумму, заканчивающуюся цифрой 8, а апартаменты под номером 8 уйдут в первую очередь за любые деньги, рассказывает Татьяна Глэр.

      Штаб-квартира химической корпорации Hong Da Xing Ye Group

      В китайском Гуанчжоу много всего самого-самого. Например, Гуанчжоу-Юань. Штаб-квартира химической корпорации Hong Da Xing Ye Group - это высочайшее в мире здание круглой формы с внутренним отверстием почти 50 м в диаметре. Издалека уникальная постройка напоминает не то золотую монету, не то кольцо, не то бублик. Так его в народе и прозвали. Естественно, эта стройка по объему инвестиций была одной из самых дорогих - 1 млрд юаней ($156 млн).

      В Китае ничего не случайно. Стоит золотой диск на самом берегу реки Жемчужной. Круг, отражаясь в воде, образует восьмерку - счастливое число и знак бесконечности. Кстати, еще одно имя здание получило благодаря расположенной в нем Гуандунской пластмассовой бирже - "бублик богатых крикунов". Что касается других обитателей Гуанчжоу-Юань, здесь расположены офисы премиум-класса, на нижних этажах - шопинг-молл, а верхушку диска занимает семизвездочный отель. Бизнес, поток финансов и поток правильной энергии, течение воды и ветра - все связано воедино.

      Китай развивается стремительными темпами. ВВП только одной провинции Гуандун, где находится Гуанчжоу, превышает ВВП многих стран, например, Мексики. А прайс на жилье в центре Гуанчжоу может достигать $14 тысяч за квадратный метр. Кажется, с такой скоростью обогащения Китай может позволить себе не только «золотой бублик», но и любые самые амбициозные и экстравагантные проекты. Однако, не все то золото, что блестит. Про подобный объект у нас в России бы сказали - "становится центром притяжения, увеличивает ценность территории вокруг, притягивает инвестиции". Но Китай на то и Китай, чтобы здесь все случилось наоборот. "Золотой бублик" поставил под угрозу финансовое благополучие своих соседей.

      Жилой комплекс, расположенный в живописном месте на противоположном берегу реки стали покидать его резиденты. Люди начали продавать апартаменты с видом на Жемчужную реку и восьмерку в ее отражении.

      В чем дело? Согласно концепции фэншуй энергия ниоткуда не возникает и никуда не исчезает. Если восьмерка притягивает удачу и богатство, то у жителей с другого берега она их отнимает, уверены китайцы. В конце концов, апартаменты напротив бублика стали заметно дешеветь, не только теряя положительную энергию ци, но и делая своих хозяев заметно беднее.

      Более 80% китайцев признаются, что верят в магию чисел. Они не захотят жить на этаже или в апартаментах под номером 4. Произношение этого числа созвучно со словом "смерть". Иностранцы же с успехом пользуются суеверностью местных и арендуют такие "нехорошие квартиры" с большой скидкой.

      Сегодня Китай впереди планеты всей по использованию новейших технологий, строительству небоскребов, мостов и дорог, но здесь по-прежнему всего один символ или цифра способны решить исход любого дела. Энергия ци, как и тысячи лет назад, должна течь в правильном направлении.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить