ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ошибки центробанков и их попытка вернуться назад

      Москва, 29 октября - "Вести.Экономика". Последние 10 лет привели к серьезным изменениям мировой финансовой системы. Центральные банки уничтожили понятие риска, надули "пузыри", а теперь ищут выход, которого нет.

      Государственные облигации долгое время считались безрисковым вложением, и инвестиции в них были самой пассивной стратегией. Центральные банки также не проявляли излишней активности, старались не вмешиваться в динамику рынков.

      Но все изменилось во времена, когда председателем Федеральной резервной системы был Алан Гринспен. Ну а затем появились и последствия. Это и крах пузыря дот-комов, и кризис 2008 г.

      Центральные банки уже тогда почувствовали вкус вмешательства в рынки и начали принимать в их жизни все более активное участие.

      Но, что хуже всего, с момента последнего кризиса 2008 г. ситуация сильно изменилась не в лучшую сторону. Помимо проведения агрессивной денежно-кредитной политики центральные банки начали играть в игру, в которой они отменили все правила: они приступили к совершенно новым, агрессивным и абсолютно непроверенным на практике интервенциям, выходящим за рамки всего того, что можно было себе вообразить.

      Они фактически уничтожили понятие риска, опустив ставки даже не до нулевых отметок. Напомним, был произведен эксперимент с отрицательными ставками. Кроме того, в финансовую систему были влиты колоссальные объемы денежной ликвидности - порядка $15 трлн.

      Они стали основывать свою политику ни на чем ином, как на не проверенных на практике академических теориях, став, таким образом, крупнейшими спекулянтами за всю историю человечества.

      Результатом этих действий стали "пузыри" практически во всех классах активов.

      Сейчас, когда рынки начинают осознавать, что ставки были слишком низки, а риск слишком недооценен в течение слишком длительного времени, изменить что-то уже слишком сложно.

      Да, новый глава ФРС старательно повышает ставки, стараясь привести рынки к более или менее нормальному состоянию, но проблема куда глубже. Долгие годы любая компания с отрицательным денежным потоком умудрялась под достаточно низкие ставки занимать на рынках миллионы и миллиарды долларов и рефинансировать их. Но теперь рефинансирование стоит намного дороже, и долги нужно либо отдавать, либо платить за них намного больше.

      Самое интересное, что в эту ловушку попали не только компании, но и США. Американское правительство наращивало заимствования и продолжает это делать, только платить теперь приходится гораздо большую цену. Далеко не факт, что экономика в состоянии обеспечивать такую возможность.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить