ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эксперты: Бразилия снизит участие в БРИКС после президентских выборов

      Москва, 29 октября - "Вести.Экономика". Уровень участия Бразилии в группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) будет снижаться после вступления ультраправого депутата Жаира Болсонару в должность президента страны. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты из крупнейшей южноамериканской страны.

      "Некоторые аналитики предсказывают даже выход Бразилии из БРИКС. Этого нельзя полностью исключать. Главная проблема состоит в том, что новое правительство, которое придет к власти, не имеет опыта и будет состоять из не слишком квалифицированных в сфере международных отношений кадров. Речь идет о людях, которые в последние 10-15 лет не принимали никаких решений в области бразильской внешней политики, и теперь именно они будут пытаться сформировать ее основные направления", - считает преподаватель международных стратегических исследований Федерального университета Рио-Гранди-ду-Сул, участник международного дискуссионного клуба "Валдай" Фабиану Миелничук.

      В воскресенье в Бразилии состоялся второй тур президентских выборов. По итогам подсчета 96,27% бюллетеней Болсонару, который представляет консервативную Социал-либеральную партию, набрал 55,49% голосов. Его соперник - кандидат от левой "Партии трудящихся" Фернанду Аддад - заручился поддержкой 44,51% сограждан. Инаугурация следующего президента Бразилии состоится 1 января 2019 г.

      По словам Миелничука, ближайшее окружение Болсонару придерживается точки зрения, согласно которой мир может быть разделен на условный Запад и остальные страны. "И любопытно, что себя они считают именно частью западного мира, как будто бы Бразилия - это то же самое, что США или Западная Европа. И даже сейчас среди сотрудников МИД [Бразилии] есть люди, которые говорят о необходимости защищать западные стандарты и противостоять влиянию "коммунистического Китая" и других стран, чьи традиции отличаются от наших. Эта риторика очень похожа на ту, которая звучала в первые годы после установления в Бразилии режима военной диктатуры (1964-1985 гг. - прим. ред.), когда страна автоматически стала во всем следовать за США", - пояснил эксперт.

      "Болсонару до сих пор ничего не говорил о БРИКС, но он неоднократно высказывался по поводу Китая, подражая [президенту США Дональду] Трампу. И его заявления были абсолютно неадекватны с точки зрения интересов Бразилии, поскольку Китай - крупнейший торговый партнер Бразилии и Китай покупает 50% бразильской сои", - отметил Миелничук, комментируя критические высказывая Болсонару по поводу КНР. Будучи кандидатом в президенты, политик, в частности, заявлял, что Китай "не покупает в Бразилии, а покупает Бразилию".

      В свою очередь преподаватель кафедры международных отношений Университета штата Рио-де-Жанейро Уильямс да Силва Гонсалвес в беседе с ТАСС отметил, что внешнеполитические взгляды Болсонару, называющего себя консерватором, схожи с позицией бразильских политиков, которые считают себя либералами и противопоставляют свои воззрения левой идеологии. "Заявления Болсонару по поводу внешней политики очень расплывчаты. Он уже упоминал Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), и его слова об этом объединении очень сильно похожи на заявления наших либералов, которые видят будущее МЕРКОСУР исключительно в виде зоны свободной торговли, отвергая идею о формировании более солидного политического блока или идею социального объединения. Бразильские либералы отвергают и БРИКС, и фундаментальную роль этой группы, направленную на изменение мирового порядка, создание мирового порядка, благоприятного для развивающихся стран", - отметил эксперт.

      По его словам, после победы кандидата Болсонару участие Бразилии в БРИКС будет иметь тенденцию к снижению. "Я бы не решился утверждать, что Бразилия выйдет из этой группы. Потому что, мне кажется, МИД исходя из дипломатических правил не будет рекомендовать такие действия. Но повестка нашего участия станет еще более пустой, чем сейчас, при нынешнем правительстве", - отметил Силва Гонсалвес.

      "С тех пор как БРИКС перестала быть смутной инициативой о сотрудничестве между пятью странами и стала принимать конкретные решения, такие как создание Нового банка развития, Вашингтон начал тревожиться. Согласно американской политической стратегии Бразилия является частью региона, который не может противопоставлять себя сложившемуся миропорядку и должен следовать во всем за политикой Вашингтона. С другой стороны, бразильское правительство никогда не объясняло обществу истинное значение БРИКС. Многим хорошо образованным бразильцам не ясно, что представляет собой участие в этой группе, я уже не говорю о рядовых гражданах, которые попросту не понимают, что это такое", - добавил эксперт.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить