ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия в январе-сентябре увеличила поставки стали в ЕС на 56%

      Москва, 29 октября - "Вести.Экономика". Временные квоты на импорт стали в Евросоюз помогли России и Турции увеличить поставки металла в ЕС на 56% и 57% до 4 млн тонн и 4,7 млн тонн соответственно, отмечает европейская отраслевая ассоциация Eurofer.

      Фото: "СтальЭнерго-96"

      Российские металлургические компании отмечают, что лишь "возвращаются на исторический уровень поставок". В свою очередь Eurofer просит власти ЕС ввести страновые квоты, что может ограничить экспорт из России, пишет "Коммерсант".

      Eurofer предлагает усилить защиту рынка ЕС из-за увеличения импорта из третьих стран. В частности, предложено ввести квоты на поставки металла из каждой страны. С июля до февраля 2019 г. в ЕС действуют общие временные квоты на ввоз стали, рассчитанные на основе среднего объема импорта за 2015-2017 гг. Превышение квот чревато дополнительной пошлиной в размере 25%.

      Квоты установлены в качестве ответа ЕС на введение США импортных пошлин на сталь в размере 25%. В 2017 г. в ЕС ввезли 29,3 млн тонн стали.

      Eurofer подчеркивает, что спрос на сталь в ЕС во II квартале закрыт импортом на 25%, тогда как в I квартале - на 23,2%. В 2018 г. потребление стали в ЕС достигнет 162 млн тонн.

      Ассоциация отмечает, что поставки стали из России и Турции в ЕС выросли в январе-сентябре на 56% и 57% соответственно, в среднем страны ежемесячно поставляли 462 тыс. тонн и 726 тыс. тонн соответственно.

      Так, Россия нарастила поставки плоского проката на 65%, сортового - на 40%. Другой крупный экспортер - Южная Корея - нарастил ввоз всего на 11% до 427 тыс. тонн в месяц.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить