ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: нефть проследит также за поствыборным выбором Вашингтона

      Москва, 30 октября - "Вести.Экономика". Текущая неделя будет отмечена борьбой между иранским фактором, разгоняющим нефтяные цены, и фактором американских выборов 6 ноября, в преддверии которых Вашингтон стремится ограничить ценовой рост ради поддержки потребителей. Но далее его приоритеты способны измениться.

      Активированный запрос

      Нефтяные цены, превышавшие в начале минувшей недели планку $80, к концу ее просели ниже отметки $77 за баррель. На рынок в том числе повлияло заявление представителя Саудовской Аравии о возможности избытка предложения на мировых рынках в IV квартале, похоже, в свою очередь ставшее следствием воздействия той самой подспудной борьбы за лидерство, в ходе которой, как ранее определили эксперты, ключевые игроки стремятся закрепить за собой роль главного регулятора рынка. Далее же цены несколько скорректировались и в понедельник регистрировались выше $77 за баррель, но утро вторника встретили ниже упомянутого уровня: к 09:54 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на уровне $76,9.

      С 18 октября, уточнил аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Безуглов, цены на нефть находятся под давлением на фоне ожидаемого роста предложения со стороны США и Саудовской Аравии. В октябре 2018 г. королевство увеличило добычу нефти до 10,7 млн баррелей в сутки (что близко к историческому максимуму), а в дальнейшем может нарастить и до 11-12 млн баррелей в сутки. При этом США заявили о продаже 11 млн баррелей нефти из стратегических резервов, что увязано со стремлением главы Белого дома Дональда Трампа добиться более низких цен на бензин в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США 6 ноября. Главным драйвером для роста котировок в ближайшее время останется иранский фактор, который способен убрать с рынка порядка 1,5 млн баррелей в сутки. В подобных условиях на текущей неделе котировки "черного золота" могут торговаться в диапазоне $75-77 за баррель, ожидая новостей по Ирану, рассказал Безуглов.

      Вероятность возвращение котировок к отметке $80 пока остается под большим вопросом, ответил главный аналитик компании "Алор Брокер" Алексей Антонов. По его словам, на фоне повышенной волатильности также не исключены и попытки снижения нефти до $72 за баррель.

      Тогда как ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев не исключил вариант возврата к уровню $80 за баррель в ноябре. Однако для его реализации потребуется веский довод: потенциально он может отыскаться в новостном потоке, связанном с реализацией санкций США в отношении Ирана. В течение же ближайшей недели котировки фьючерсов на нефть Brent могут оставаться под давлением из-за укрепления доллара на валютном рынке на фоне увеличения спроса на защитные активы и роста запасов сырой нефти в США. "Кроме того, мы ожидаем сохранения повышенной волатильности на западных фондовых рынках под воздействием экономических данных, что косвенно может повлиять и на спекулятивную активность на нефтяном рынке. Наш прогнозный диапазон по Brent на ближайшие дни - $73,5-76,5 за баррель", - сообщил Старцев.

      Напомним, в минувшую пятницу глава технического комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+, делегат от Саудовской Аравии Адиба аль-Аама предупредил о том, что на рынке нефти в IV квартале может быть зафиксировано избыточное предложение. Об этом, по его мнению, свидетельствуют и растущие запасы за последние несколько недель.

      По данным Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 19 октября, коммерческие запасы нефти в стране увеличились на 6,3 млн баррелей до 422,8 млн. Аналитики ожидали менее активного роста - на 3,7 млн баррелей до 420,1 млн. Одновременно запасы бензина уменьшились на 4,8 млн баррелей до 229,3 млн, а запасы дистиллятов сократились на 2,3 млн баррелей до 130,4 млн.

      Добыча нефти в Штатах за указанный период сохранилась на уровне прошлой недели, составив 10,9 млн баррелей в день. При этом, по оценке компании Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 26 октября, количество буровых установок выросло на две единицы до 875 штук.

      Запасы сырой нефти в США увеличивались в течение прошедших пяти недель, подтвердил Антон Старцев. По его определению, рост запасов нефти при одновременном сокращении запасов бензина и дистиллятов во многом объяснялся закрытием части нефтеперерабатывающих мощностей в связи с сезонным техобслуживанием. Однако данные Минэнерго США указывают на увеличение загрузки мощностей на предыдущей неделе, что может послужить признаком завершения ремонтного периода и соответственно начала замедления роста запасов сырой нефти, сформулировал ведущий аналитик ИФ "Олма".

      Алексей Антонов, напротив, увязал текущую ситуацию с достижением предельной мощности переработки в США. Причем, добавил он, хотя фаза роста добычи сохраняется, но увеличивается уже не так динамично, а также замедляется цикл повышения котировок и увеличивается стоимость привлечение средств, что говорит о некотором спаде в отрасли.

      Агрегированный спрос

      В настоящее время, возразил Валерий Безуглов, добыча нефти в США достигает 11 млн баррелей в сутки, что незначительно ниже добычи в России. И, вероятно, уже к концу 2019 г., допустил эксперт, добыча нефти в Соединенных Штатах выйдет на первое место в мире и достигнет 12 млн баррелей в сутки.

      Комментируя в предыдущем прогнозе заявление главы Минэнерго РФ Александра Новака о намерении российской стороны сохранить свои лидирующие позиции, доведя собственную долю добычи нефти и газа до 25%, старший аналитик банка "Уралсиб" Алексей Кокин подчеркнул, что рост добычи сам по себе вряд ли является приоритетом для Москвы. Россия, очевидно, хотела бы играть роль регулятора рынка наряду с Саудовской Аравией (а в будущем, возможно, и главного регулятора). Для этого, помимо поддержания высоких уровней добычи, также требуется способность при необходимости оперативно наращивать и сокращать ее объемы. И, в принципе, это возможно, как показал опыт 2017-18 гг., констатировал Кокин.

      С этой точки зрения, очевидно, дополнительный смысл приобретает и намеченная на декабрь институционализация структур ОПЕК+.

      Разумеется, формализация отношений в рамках ОПЕК+ способна усилить влияние картеля на динамику предложения на рынке нефти, согласился Антон Старцев. Но не следует забывать, указал он, что рыночные цены зависят не только от предложения, но и от агрегированного спроса, который может оказаться под негативным влиянием "торговых войн" и охлаждения деловой активности в отдельных регионах.

      Однако США не потерпят закрепления ОПЕК+ в качестве регулятора нефтяного рынка, и президент Соединенных Штатов ясно дал это понять, заметил Алексей Антонов. Причем, продолжил он, для воздействия на рынок Вашингтон использует самые различные рычаги: от выхода из ядерной сделки с Ираном до убийства саудовского журналиста, а также контрактов на поставку вооружения. "Какие карты будут разыграны далее, нам еще предстоит узнать, но, очевидно, что Штаты намерены изменить текущее положение дел на рынке", - определил главный аналитик компании "Алор Брокер".

      Одной из таких "карт", очевидно, стала и нашумевшая история с убийством в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в начале октября саудовского журналиста Джамала Хашогги, который, между прочим, последнее время проживал в США. Но в данном случае его гибель, как и предполагали ранее аналитики, американская сторона лишь использовала для принуждения Саудовской Аравии к продаже больших объемов нефти, с тем чтобы сбить цены на внутреннем рынке перед предстоящими выборами. Более активно задействовать неэкономические рычаги Вашингтону приходится также и потому, что воздействие его собственных поставок на глобальный рынок достаточно ограничено. К примеру, на сегодня США экспортируют до 2,5 млн баррелей в сутки, тогда как Россия - около 4-5 млн баррелей в сутки, а Саудовская Аравия - более 7 млн.

      Актуализированный вопрос

      На таком фоне, в дополнение к введенному в августе первому санкционному пакету против Ирана, Штаты планируют с 5 ноября запустить второй, который призван обнулить иранский нефтяной экспорт, при том, что в нынешних условиях уже фактически обнулились и выдвинутые американской администрацией в начале мая обвинения в адрес Тегерана.

      Предстоящие санкции США в отношении Ирана во многом уже отражены в ожиданиях участников рынка и ценах, признал Антон Старцев. Вместе с тем, подчеркнул он, еще сохраняются вопросы относительно последующих действий потребителей иранской нефти, в том числе и Китая.

      Впрочем, как стало известно накануне, заметил Валерий Безуглов, китайские нефтяные компании China National Petroleum Corporation (CNPC) и China Petrochemical Corporation решили отказаться от поставок нефти из Ирана в ноябре. И поскольку на Китай приходится порядка 35% иранского экспорта, это делает более реальной вероятность его блокирования. В случае если эмбарго против Иран будет введено, цены на нефть в краткосрочном периоде вернутся на максимумы текущего года. При этом маловероятно, что США будут вводить санкции против Саудовской Аравии (в связи с убийством журналиста), так как выпадающие объемы экспорта из Ирана можно возместить поставками из той же Саудовской Аравии. В таких обстоятельствах падение саудовского экспорта спровоцировало бы взлет цен на нефть, которые в нынешних условиях невыгодны Соединенным Штатам, разложил глобальный пасьянс аналитик ИК "Фридом Финанс".

      Однако, кто, собственно, сказал, что по завершению избирательной кампании приоритеты Белого дома не изменятся?

      Если выборы не окажутся провальными для действующей американской администрации, она вполне способна далее несколько сместить акценты в прежнем раскладе между интересами потребителей и тех же нефтепроизводителей, желающих большей поддержки отрасли в борьбе за глобальное лидерство. И хотя неоднозначная экономическая статистика (с ростом ВВП в III квартале на 3,5% против ожидавшихся 3,3% и снижением индекса потребительского доверия от Мичиганского университета в октябре до 98,6% со 100,1% в сентябре), конечно, предполагает большую осторожность, исключить подобную версию, с учетом манеры действий самого президента США Дональда Трампа, нельзя. И насколько она окажется правомерной, вероятно, уже вскоре покажет динамика ценовых графиков.

      Наталья Приходко

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить