ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индекс доверия в еврозоне снизился до минимума за 17 месяцев

      30.10.2018 13:46Распечатать
      Москва, 30 октября - "Вести.Экономика". Экономические настроения в еврозоне в октябре снизились десятый месяц подряд, достигнув минимума за 17 месяцев.

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в октябре опустился до 109,8 пункта со 110,9 пункта в сентябре, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

      Индикатор снижается с начала года после устойчивого роста в 2017 г. Октябрьское значение индикатора оказалось минимальным с мая 2017 г.

      Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение индекса до 110 пунктов.

      Ухудшение настроений отражает ситуацию в сфере розничной торговли, где индикатор настроений упал с 2,4 до минус 0,8 пункта.

      Показатель настроений в промышленном секторе опустился с сентябрьского уровня 4,7 до 3 пунктов.

      Ухудшение настроений наблюдалось также в сфере услуг: индекс снизился с 14,7 до 13,6 пункта.

      Индикатор настроений в строительном секторе опустился с 8,3 до 8 пунктов.

      В то же время индекс потребительского доверия повысился с минус 2,9 до минус 2,7 пункта.

      10-месячное снижение доверия к экономике еврозоны является наиболее длительным с 2011 г. Перспективы экономики омрачены протекционизмом и политической неопределенностью.

      Экономические настроения ухудшились в Германии, Франции и Италии, трех крупнейших экономиках еврозоны, но улучшились в Испании.

      Между тем, индикатор делового климата, который указывает на фазу бизнес-цикла, в октябре упал с 1,21 до 1,01 пункта. Показатель значительно ниже пикового уровня января - 1,62 пункта.

      Как сообщали "Вести.Экономика", рост экономики еврозоны в III квартале неожиданно замедлился до минимума за четыре года. ВВП 19 стран валютного блока в июле-сентябре увеличился на 0,2% по сравнению со II кварталом, показали предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить