ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Итальянская экономика стагнирует на фоне бюджетного скандала с Брюсселем

      30.10.2018 12:22Распечатать
      Москва, 30 октября - "Вести.Экономика". Рост ВВП в III квартале оказался худшим показателем с IV квартала 2014 г.

      Фото: PxHere

      В III квартале итальянская экономика не изменилась: внутренний спрос и товарооборот не смогли обеспечить рост. По данным Национального статистического бюро ISTAT, темпы роста ВВП после увеличения во II квартале на 0,2% остались неизменными с июля по сентябрь. По данным ISTAT, "приобретенный рост" в III квартале составил 1%. Это означает, что даже если бы ВВП не менялся в течение трех последних месяцев, за весь 2018 г. он все равно вырос бы на 1% по сравнению с 2017 г.

      Результат оказался хуже прогноза аналитиков, опрошенных Reuters. Эксперты ожидали роста в течение квартала на 0,1%, что подняло бы показатель в годовом исчислении до 0,9%.

      Рост третьей по размеру экономики еврозоны неуклонно замедляется с начала 2017 г. Результаты III квартала оказались худшими с IV квартала 2014 г.

      В этом месяце правительство, сформированное в июне, сократило официальный прогноз на 2018 г. до 1,2% против 1,5%, озвученных прошлым кабмином в апреле. Но для того чтобы достигнуть и этого целевого показателя, итальянская экономика должна будет продемонстрировать активный рост в IV квартале.

      Правящая коалиция "Движения пяти звезд" и "Лиги Севера" представила проект инфляционного бюджета на 2019 г. Такие меры, по словам нового итальянского правительства, необходимы для ускорения роста и прекращения хронического застоя в экономике страны, явно сползающей в рецессию.

      Однако проект бюджета, предполагающий увеличение дефицита до 2,4% ВВП в 2019 г. с 1,8% в этом году, был отклонен на прошлой неделе Европейской комиссией. Руководство ЕС заявило, что Италия пренебрегает предыдущим обязательством неуклонно снижать дефицит в сторону сбалансированного бюджета, и дало Риму три недели, чтобы представить новый бюджет. Итальянское правительство заявило, что не намерено менять свои планы.

      ISTAT заявило, что в III квартале как внешняя торговля, так и внутренний спрос внесли нулевой вклад в экономический рост страны. При этом бюро, не называя конкретных цифр, сообщило о том, что сфера услуг и сельскохозяйственный сектор продемонстрировали положительную динамику, тогда как спад в промышленности, напротив, тормозил рост отечественной экономики.

      Между тем, правительство прогнозирует, что рост ускорится до 1,5% в следующем году за счет увеличения инвестиций, снижения налогов и новой схемы поддержки доходов, которая, по словам руководства страны, позволит увеличить потребительские расходы. Однако Еврокомиссия считает прогноз роста слишком оптимистичным.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить