ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дедолларизация и российская экономика

      30.10.2018 13:49Распечатать
      Москва, 30 октября - "Вести.Экономика". Дедолларизация - рост рублевой составляющей в так называемой широкой денежной массе – выгодна экономике России. Но для этого необходимы активные действия ЦБ, считает Сергей Блинов*, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ".

      Индекс силы рубля

      Что такое широкая денежная масса? Попробуем показать на графике. В отличие от М2, которая включает в себя только рублевую часть денежной массы, есть еще и широкая денежная масса (обозначается М2х). Она включает в себя (кроме М2) еще и валюту населения и предприятий.

      Таким образом, в широкой денежной массе М2х есть две составляющих: рублевая и валютная. Их соотношение меняется со временем (график 1): во время кризисов доля валютной составляющей возрастает.

      Источник: ЦБ РФ

      Как правило, рублевая составляющая широкой денежной массы больше, чем валютная. Построим график соотношения между ними, показывающий, во сколько раз рублевая составляющая больше валютной. Назовем этот показатель для краткости индексом силы рубля (график 2).

      Источник: ЦБ РФ

      Интересно, что этот график во многом повторяет динамику некоторых других экономических показателей. Например, рынок грузовиков – хороший индикатор инвестиционной активности в экономике – имел похожие пики и впадины:

      Источники: "Автостат", "КАМАЗ"

      Другой показатель, имеющий сходную динамику, – индекс РТС.

      Источник: Мосбиржа

      Что говорит нам индекс силы рубля

      Так же как и вся российская экономика (см. индекс РТС и рынок грузовиков), сегодня индекс силы рубля как бы застыл в нерешительности. Его рост, к сожалению, прекратился, но и отчетливого падения пока тоже не видно (см. график 2). Проанализируем темпы двух компонентов широкой денежной массы (график 5).

      Источник: ЦБ РФ, расчеты С.Блинова

      Как можно читать этот график? Если рублевая составляющая показателя М2х растет быстрее валютной (синяя линия выше красной), то в экономике наблюдается рост. Когда валютная составляющая начинает расти быстрее рублевой (красная линия выходит наверх), то это либо кризис (см. на графике 1998, 2008, 2015 гг.), либо предвестие кризиса (2013 г., начало 2014 г.). Как видно, сейчас критический момент близок, но он пока не наступил. 1 июня 2018 г. темпы обеих составляющих сравнялись, но затем валютная составляющая снизила темпы роста и отстала от рублевой.

      Как ускорить дедолларизацию?

      Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ"

      Для того чтобы доля валюты в М2х уменьшалась (то есть происходила дедолларизация), необходимы определенные действия ЦБ. Какие же?

      Обратите внимание: кризисные явления (на графиках 6 и 7 красная линия выше синей) происходят, когда ЦБ проводит валютные интервенции. А налаживаются дела, когда ЦБ прекращает интервенции валютные и начинает рублевые. Оно и понятно: когда ЦБ, пополняя золотовалютные (международные) резервы, проводит рублевые интервенции, он автоматически в широкой денежной массе уменьшает долю валютную и увеличивает рублевую. То есть, закупая валюту для пополнения резервов, ЦБ одновременно проводит дедолларизацию и увеличивает силу рубля.

      Таким образом, прекратив с конца августа этого года покупку валюты на внутреннем рынке, ЦБ совершил ошибку: понижая индекс рубля, он де-факто проводит завуалированные валютные интервенции, что неизбежно ведет экономику к кризису.

      Тогда почему же ЦБ прекратил пополнять резервы? Экономисты ЦБ считают, что покупать валюту при текущем уровне ключевой ставки – значит, подвергать опасности валютную и ценовую стабильность. Но это значит, что ключевая ставка ЦБ сегодня слишком низка для успешной дедолларизации экономики. А решение повысить ставку – во власти Банка России.

      Итоговые выводы

      1. Анализ структуры широкой денежной массы подтверждает текущие тенденции экономических показателей. Индекс силы рубля:

      a. подтверждает остановку роста, но

      b. отчетливого сигнала о падении в ближайшее время не дает.

      2. Дедолларизация (модная сейчас тема) хороша для экономики, так как рост доли рубля в структуре широкой денежной массы сигнализирует о росте ВВП.

      3. Для успешной дедолларизации и роста российской экономики Центробанку целесообразно возобновить покупки валюты на открытом рынке. А для этого надо решительнее повысить ключевую ставку.

      *Мнение автора не является официальной позицией компании

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить