ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Французский рынок жилья - следующий пузырь?

      01.05.2012 17:00Распечатать
      Французский рынок жилья может стать следующим пузырем, который лопнет, если ЦБ поднимет ставки или если рынок начнет осознавать те фундаментально слабые стороны экономики Франции, которые сейчас инвесторы видят в Испании, такое мнение высказывают аналитики Danske Bank в своем обзоре.

      Рынок жилья Франции может повторить судьбу испанского

      Президент Франции Николя Саркози будет бороться за переизбрание 6 мая, а тем временем многие наблюдатели были застигнуты врасплох победой в первом раунде выборов ультраправой Марин Ле Пен, которая пообещала предотвратить последствия долгового кризиса во Франции.

      Цены на жилье в стране испытали лишь незначительное снижение в разгар финансового кризиса, а в 2009 г.они начали снова расти, достигнув новых исторических максимумов в III квартале 2011 г. - прирост в 121% с 2000 г.

      Самый быстрый рост наблюдался в Париже, такие данные приводят в своем исследовании аналитики Danske.

      "Мы видим признаки пузыря на французском рынке жилья, и я не удивлюсь, если мы увидим снижение на 10-20% в ближайшие годы," - пишет аналитик Danske Bank Фрэнк Оланд Хансен.

      В IV квартале прошлого года цены на жилье в Париже стабилизировались и несколько снизились в остальной части Франции, в городах с населением более 10 тыс. Эксперты рассуждают, может ли это означать начало разворотной тенденции?! В Dаnske Bank считают, что, скорее, да, чем нет.

      Аналитики Danske Bank с пессимизмом смотрят на Францию

      Среди признаков, подтверждающих это мнение, называют резкое падение спроса на кредиты на покупку домов, снижение контрактов на строительство нового жилья, а также снижение выданных разрешений на строительство. Дополнительным фактором служат ужесточение требований по ипотечным кредитам и рост плохих долгов в этом сегменте. Впрочем, пока он остается на приемлемом уровне.

      В связи с этим аналитики делают вывод, что рынок жилья на данном этапе очень уязвим к повышению ставок.

      Подводя итог, специалисты Danske Bank считают, что сейчас долговой кризис в Европе находится в развивающейся стадии и в случае, если фокус внимания переместится из Испании на Францию, кризис получит новый виток, причем более мощный.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить