ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Выборы в Бразилии: поворот на Север?

      30.10.2018 19:22Распечатать
      Москва, 30 октября - "Вести.Экономика". Итоги прошедших президентских выборов в Бразилии вряд ли можно назвать неожиданными: после первого тура выборов в начале октября победа консервативного кандидата Жаира Болсонару была фактически предрешена, констатирует Ярослав Лисоволик, программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай".

      Ярослав Лисоволик, программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай"

      "Настоящая интрига итогов этих президентских выборов – это неопределенность относительно векторов политики новой администрации в Бразилии, прежде всего в области внешнеэкономических альянсов.

      Основная неясность во внешнеэкономической сфере здесь связана с будущим отношений Бразилии и Китая. Как и Трамп, Болсонару высказывался негативно относительно приоритетности отношений с Китаем, подчеркивая в то же время курс на сближение с США. Помимо этого, Болсонару ставил вопрос относительно будущего отношений Бразилии с партнерами по группировке МЕРКОСУР (помимо Бразилии включает в себя также Аргентину, Уругвай и Парагвай), а также по блоку БРИКС – в обоих случаях Болсонару заявлял о возможности пересмотра условий участия Бразилии в этих группировках.

      В целом такого рода череда внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов может быть обозначена как поворот на Север к трамповской Америке и в сторону от глобального Юга, то есть развивающихся стран, отношения с которыми активно развивали предшественники и оппоненты Болсонару из лагеря левых сил Бразилии. Несмотря на высокую вероятность такого рода смены геополитических ориентиров Бразилии, есть несколько важных факторов, которые будут объективно ограничивать амплитуду такого рода перемен во внешнеполитической ориентации.

      Во-первых, это рост фактора Китая как в мировой экономике, так и на латиноамериканском континенте, так и в самой экономике Бразилии. За последние годы Китай активно наращивал свои инвестиции в Латиноамериканский регион, будучи при этом важным рынком сбыта для товаропроизводителей из Бразилии, прежде всего в сельскохозяйственном секторе. В отношениях с США, которые держат курс на закрытие своих рынков для внешней конкуренции, такого рода дивиденды становятся более проблематичными.

      Во-вторых, для Бразилии МЕРКОСУР и БРИКС – это платформы регионального и глобального влияния Бразилии, при этом поддержание этих позиций на международной арене оставалось важным ориентиром для различных президентских администраций Бразилии. Поддержка со стороны партнеров по БРИКС, помимо экономических дивидендов, важна для Бразилии и с точки зрения ее позиций в новой архитектуре международных отношений и многосторонних организаций, в том числе в получении постоянного места в Совете Безопасности ООН.

      В конечном счете предвыборная риторика нередко оказывается более экстремальной, чем та реальная внешняя политика, которую проводит в жизнь избранный кандидат в президенты. Возможно, что в итоге вместо рывка в американские объятия у новой бразильской администрации возобладает более прагматичный подход к внешней политике, в рамках которой сближение с США будет балансироваться прагматичными альянсами с партнерами по МЕРКОСУР и БРИКС".

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить