ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Японии сохранил курс монетарной политики, снизил прогнозы инфляции

      31.10.2018 08:48Распечатать
      Москва, 31 октября - "Вести.Экономика". Банк Японии по итогам заседания 30-31 октября оставил денежно-кредитную политику без изменений, подтвердив в обновленных ценовых прогнозах, что целевой уровень инфляции не будет достигнут в ближайшие годы. Об этом сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

      Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

      Регулятор продолжит приобретать облигации на 80 трлн иен в год.

      Пересмотренный прогноз центробанка предполагает, что инфляция останется ниже целевого показателя в 2%, по крайней мере до начала 2021 г.

      Согласно октябрьскому прогнозу базовая инфляция (индекс потребительских цен без учета свежих продуктов питания) в 2018 финансовом году, который завершится в марте 2019 г., составит 0,9% вместо ожидавшихся в июле 1,1%. Прогноз на 2019 фингод снижен с 1,5% до 1,4%, на 2020 фингод - с 1,6% до 1,5%.

      Политика Банка Японии все больше расходится с курсом других ключевых центробанков. Федеральная резервная система США в сентябре повысила процентную ставку в третий раз за год, и ожидается дальнейшее повышение ставки в декабре. Европейский центральный банк намерен прекратить чистые покупки активов после декабря.

      Предупреждение Банка Японии о финансовой уязвимости отражает растущую обеспокоенность тем, что годы сверхнизких ставок наносят ущерб прибыли банков и могут препятствовать увеличению кредитования.

      "Длительное понижательное давление на прибыль финансовых учреждений из-за низких процентных ставок... может дестабилизировать финансовую систему", - заявил Банк Японии в ежеквартальном отчете, в котором оцениваются долгосрочные экономические перспективы и риски.

      "Хотя на данный момент эти риски считаются незначительными, необходимо уделять пристальное внимание будущим событиям", - подчеркнул центробанк. В предыдущем июльском отчете Банк Японии лишь отмечал, что такие риски не материализовались.

      Регулятор также снизил прогноз роста ВВП Японии на 2018 финансовый год с 1,5% до 1,4%. Прогноз на 2019 и 2020 финансовые годы сохранен на уровне 0,8%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в среду статистика показала, что промпроизводство в Японии в сентябре снизилось сильнее, чем ожидалось. Экспорт Японии в сентябре неожиданно сократился впервые почти за два года. Это увеличивает вероятность ослабления экономического роста в июле-сентябре после значительного подъема ВВП в апреле-июне.

      Розничные продажи в Японии в сентябре выросли в годовом выражении 11-й месяц подряд, однако темпы роста снизились по сравнению с августом. Данные указывают на то, что потребление может быть недостаточно сильным, чтобы избежать замедления экономического роста.

      Аналитики ожидают, что замедление в III квартале будет временным, поскольку оно вызвано чередой стихийных бедствий, негативно повлиявших на деловую и потребительскую активность.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить