ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минобороны: ИГИЛ вновь занимает ранее освобожденные районы Сирии

      31.10.2018 15:30Распечатать
      Москва, 31 октября - "Вести.Экономика". Террористическая группировка "Исламское государство" занимает ранее освобожденные регионы Сирии из-за неспособности США и "Сирийских демократических сил" (СДС) бороться с террористами в Заевфратье, заявил представитель Минобороны Игорь Конашенков.

      Игорь Конашенков

      "Пользуясь неспособностью Соединенных Штатов и отрядов СДС эффективно бороться с террористами в Заевфратье, группировки ИГИЛ вновь занимают ранее освобожденные территории", - отметил Конашенков.

      Террористы ИГ закрепились в районе населенных пунктов Хаджин, Эс-Суса, Эс-Сафана, Эль-Марашда, Эль-Багуз и Эль-Фокани.

      Между тем Турции пока не удается завершить в полном объеме выполнение взятых на себя обязательств по сирийскому Идлибу, "хотя, повторюсь, Турция предпринимает для этого значительные усилия", заявил Конашенков. Определяющее значение для России имеют последовательность шагов по соблюдению условий меморандума и недопущение его срыва.

      По итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи 17 сентября министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб.

      К 15 октября стороны намеревались создать в Идлибе демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения террористов с правительственными войсками Сирии. Меморандум предусматривает вывод из зоны всех боевиков, а к 10 октября - вывод тяжелого вооружения, в частности танков, РСЗО и артиллерии всех оппозиционных группировок.

      Однако запуск зоны к 15 октября не состоялся из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны Турции. Источник в ополчении "Лива аль-Кудс" в Алеппо заявил РИА "Новости", что зона начнет работать в первых числах ноября.

      Социальные и межэтнические противоречия на подконтрольной США территории Сирии разрастаются, и перспектив улучшения ситуации не предвидится, подчеркнул Конашенков.

      Незаконная оккупация США обширных районов Сирии "ни к чему хорошему для сирийцев не привела и не приведет", а группировки ИГ в зоне незаконной американской оккупации не уничтожены, заключил Конашенков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить