ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Чего ждут мировые лидеры от выборов США?

      31.10.2018 23:31Распечатать
      Москва, 31 октября - "Вести.Экономика". Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, лидер Китая Си Цзиньпин, иранский лидер Хасан Рухани, а также политические лидеры по всему миру с нетерпением ждут результатов среднесрочных выборов в США.

      Американские союзники и враги попытаются проанализировать итоги среднесрочных выборов 2018 г., чтобы понять, каким будет политическое будущее президента Дональда Трампа и его внешняя политика - будь то санкции против Ирана, ядерные переговоры с Северной Кореей или стена вдоль границы Мексики и США.

      Некоторые иностранные лидеры ждут, что Демократическая партия будет противодействовать нападкам администрации Трампа на международные соглашения, его стремлению подавить иммиграцию и его склонности вводить торговые тарифы. Такие страны, как Северная Корея, надеются, что республиканцы сохранят влияние в Вашингтоне, чтобы враждебно настроенный конгресс не мешал президенту.

      Эксперты отмечают, что эти выборы особенно важны во всем мире, главным образом потому, что Трамп перевернул внешнюю политику США.

      "Наши политические процессы стали настолько непредсказуемыми, неудивительно, что весь мир следит за результатами выборов еще пристальнее, чем раньше", - отметил Аллен Карлсон, директор China and Asia-Pacific Studies Program в Корнеллском университете.

      Северная Корея

      Западные СМИ смакуют детали визита Майка Помпео в Северную Корею. Американскому госсекретарю пришлось идти на переговоры без переводчика, а его телохранитель был вынужден сдать оружие. Дипломат пытался отшутиться, но изменить условия не смог.

      Как отмечает Сью Терри, эксперт по Северной Корее в Центре стратегических и международных исследований, северокорейский диктатор Ким Чен Ын хочет, чтобы мирный договор привел к прекращению Корейской войны. Бои прекратились в 1953 г., когда закончились военные действия, однако до сих пор официальный договор не заключен. И стремление Кима заключить официальный договор – поворотный пункт в переговорах США и Северной Кореи, направленных на то, чтобы убедить режим Кима отказаться от своего ядерного арсенала.

      Трамп согласился провести второй саммит с Кимом, который может состояться в ближайшие месяцы. Но законодатели в конгрессе, в частности демократы, скептически настроены в отношении переговоров, а некоторые открыто заявляют о том, что Ким кормит Трампа пустыми обещаниями. Конгресс должен будет ратифицировать любой договор, официально означающий конец Корейской войны.

      Но среди северокорейских чиновников еще большую озабоченность вызывает то, что Трамп может вообще отказаться от переговоров, если демократы обретут контроль в палате представителей или сенате.

      Китай

      Трамп обвинил Китай в том, что тот вмешивается в среднесрочные выборы, пытаясь подорвать торговую политику США, в частности тарифы, которые администрация ввела против китайских товаров. Эксперты считают, что есть доказательства того, что правительство Си вмешивается в выборы. Тем не менее, несомненно, китайские лидеры очень заинтересованы в итогах среднесрочных выборов.

      "Китайцы надеются, что часть происходящего будет обусловлена политическими проблемами и что будет больше шансов на разумный, конструктивный диалог с США после этих выборов", - сказала Бонни Глейзер, директор проекта "Китайская сила" в CSIS.

      Карлсон, профессор Корнелла, отметил, что китайцев не так сильно беспокоит резкий разворот в американской риторике, как непредсказуемость администрации Трампа.

      "Я думаю, им нужен более ясный подход со стороны США к Китаю", - сказал он. "Быть против Трампа или за демократов – это не одно и то же, - добавил он. -

      В 2016 году Пекин, похоже, одобрял Трампа просто из чувства протеста против Хиллари Клинтон, кандидата в президенты от Демократической партии и критика прав человека в Китае".

      Иран

      Цель внешней политики администрации Трампа - изолировать Иран. Неудивительно, что иранские лидеры пытаются выяснить, стоит ли ждать ухода Трампа или надо придумать план Б.

      Пройдет немало времени, прежде чем удастся найти ответ на этот вопрос, отметил Трита Парси, основатель Национального иранского американского совета, организации, которая стремится содействовать улучшению отношений между США и Ираном.

      Центральным вопросом для Ирана остается судьба ядерного соглашения 2015 г. Трамп вышел из этой многосторонней сделки и снова применил экономические санкции, которые могли бы привести экономику Ирана к краху. Пока Иран заявил, что намерен придерживаться соглашения, запрещающего Ирану развивать ядерное вооружение, надеясь, что США могут присоединиться к этой сделке при новой администрации.

      "Если демократы покажут высокие результаты на выборах 6 ноября и возьмут контроль над палатой представителей или даже сенатом, это даст возможность проверить стратегию Трампа. Иран сможет надеяться, что Трамп будет президентом только в течение одного срока", - отмечает Парси.

      В противном случае, если демократы покажут слабые результаты, "это повлияет на баланс в Иране для тех, кто захочет немедленно выйти из ядерной сделки и применить гораздо более жесткий подход", сказал Парси.

      Европейский союз, НАТО

      Трамп не скрывал враждебность по отношению к ближайшим союзникам США и альянсам, сформированным после Второй мировой войны. Европа чувствует на себе негативное отношение президента.

      Особенно пренебрежительно Трамп относится к трансатлантическим торговым отношениям: "Никто не относится к нам хуже, чем ЕС". Он ударил по политическому блоку из 28 стран тарифами на сталь и алюминий, европейские лидеры в Брюсселе ответили тарифами на одни из самых важных американских товаров, таких как мотоциклы Harley-Davidson, например.

      Отношение президента к военному альянсу НАТО примерно такое же. Трамп заявил, что он "устарел" и является реликвией "холодной войны", призванной оказать давление на других членов и заставить их делать крупные финансовые взносы в коалицию.

      "Европейцы хотели бы, чтобы власть Трампа снизилась", - сказал Михаэль Вольгемут, директор Open Europe, берлинского аналитического центра.

      Иными словами, европейцы надеются на беспрецедентный крах республиканцев на следующей неделе? Необязательно, считает Эльмар Брок, который был председателем Комитета Европарламента по иностранным делам. На этой неделе Брок, выступая на немецком телевидении, отметил, что такой результат может означать, что Трамп полностью сосредоточится на внешней политике, потому что он больше не сможет продвигать внутренние реформы.

      "Это заставит нас нервничать еще больше", - сказал он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить