СМИ: кабмин сможет перераспределять средства нацпроектов без согласования с ГД РФ

01.11.2018 05:31
Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". По мнению Минфина, это повысит эффективность управления нацпроектами.

Правительство РФ сможет без согласования с Госдумой перераспределять заложенные в бюджет средства, предназначенные для реализации нацпроектов.

"Разрешение кабмину не согласовывать с Госдумой перераспределение денег на нацпроекты будет зафиксировано в бюджетном законодательстве", - сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу российского Минфина.

Как отмечает издание, в ведомстве полагают, что это нововведение повысит эффективность управления национальными проектами. Сейчас для того, чтобы изменить бюджетные расходы, нужно получить одобрение депутатов ГД РФ в трех чтениях, а также согласие Совета Федерации.

Если же инициатива будет одобрена, для перемещения денег между национальными проектами кабмину нужно будет получать одобрение Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам, в который входят премьер-министр Дмитрий Медведев, помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и другие.

Кроме того, издание отмечает, что правительство сможет перераспределять деньги, выделенные регионам на нацпроекты в рамках трансфертов. Как пояснили изданию в министерстве финансов, для этого нужно будет согласование трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.