ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      У космического телескопа "Кеплер" закончилось топливо

      Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". Аппарат завершил свою 9,5-летнюю работу, обнаружив тысячи планет. С июня ученые переносили из баз данных корабля на Землю всю накопленную информацию.

      Фото: NASA

      У космического телескопа "Кеплер" закончилось топливо, завершив его 9,5-летнюю карьеру, через несколько дней после того, как астрономы объявили о том, что, возможно, смогут доказать наличие Луны у экзопланеты.

      Правда, для ученых это не стало неожиданностью. "Когда мы запускаем летательные аппараты, мы понимаем, что у них ограниченный объем топлива, - пояснил директор отдела астрофизики в штаб-квартире НАСА Пол Герц. - Мы можем оценить их срок службы, и когда топливо заканчивается, мы просто радуемся всем великим научным открытиям, которые они совершили".

      Топливные баки телескопа опустели 2 недели назад, но уже с конца июня ученые и инженеры работали над тем, чтобы скопировать с "Кеплера" все данные.

      Вскоре команда инженеров отключит радиопередатчик "Кеплера", чтобы не убрать ненужный шум из и без того переполненного радиоэфира. Они также отключат свою бортовую систему защиты от сбоев, потому что в противном случае компьютер космического корабля может решить включить радиопередатчик, решив, что произошла ошибка. "Кеплер", находящийся сейчас на расстоянии 94 млн миль от Земли, останется дрейфовать на орбите вокруг Солнца, где его движение теперь будет зависеть только от солнечного ветра.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить