ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,75%

      Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". Банк Англии сохранил базовую процентную ставку без изменений и намекнул, что в ближайшие годы может потребоваться более быстрое повышение ставок.

      Фото: EPA/ANDY RAIN

      Центробанк оставил ставку на уровне 0,75% годовых. Решение регулятора совпало с ожиданиями всех 56 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

      За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали все девять членов Комитета по монетарной политике.

      Центробанк не стал менять объемы программы скупки гособлигаций - 435 млрд фунтов стерлингов ($562 млрд) - и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

      Предполагая, что Brexit пройдет гладко, Банк Англии заявил, что экономика, вероятно, продолжит расти примерно на 1,75% в год.

      Это немного ниже темпов роста свыше 2%, которые были типичными, до того как Великобритания проголосовала за выход из ЕС, отмечает Reuters. Однако центробанк отметил, что экономика растет в полную силу, а инфляция будет превышать 2%-й целевой показатель в течение следующих двух лет.

      Перегрев экономики, как ожидается, наступит в конце следующего года, раньше, чем Банк Англии прогнозировал в августе.

      Регулятор отметил, что выход Великобритании из ЕС остается важнейшим фактором для экономики и денежно-кредитной политики.

      "Реакция денежно-кредитной политики на Brexit, независимо от того, как он пройдет, не будет автоматической и может последовать в любом направлении", - говорится в ежеквартальном отчете центробанка об инфляции.

      Хотя точное влияние Brexit "нельзя определить заранее, при любых обстоятельствах Комитет по монетарной политике будет реагировать на любые существенные изменения в прогнозе".

      Банк Англии немного снизил прогнозы роста и инфляции на следующий год. ВВП Великобритании, как ожидается, увеличится на 1,7% в 2019 г. Августовский прогноз предполагал рост на 1,8%.

      Прогноз инфляции на следующий год снижен с 2,2% до 2,1%. В то же время прогноз на 2018 и 2020 гг. повышен до 2,5% и 2,1% соответственно.

      Прогнозы указывают на почти три повышения процентной ставки на четверть пункта в течение следующих трех лет. В августе прогнозы предполагали чуть более двух повышений. Хотя эти предположения основаны на рыночных оценках и Банк Англии не обязан им следовать, они дают некоторое представление о том, как быстро, по мнению Банка Англии, стоимость заимствований должна расти, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Анастасия Игнатенко
      Ведущий аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "Еще до объявления результатов заседания британским регулятором, на старте торгов сегодняшнего дня можно было наблюдать спрос на фунты. Курс фунта стерлингов отскочил наверх, оттеснив доллар, после того как издание Times of London сообщило, что британские финансовые компании получат доступ к европейским рынкам после Brexit. Плюс игроков подбодряет факт того, что британское правительство рассчитывает на достижение финальных договоренностей по Brexit в течение ближайших трех недель, ведь именно неудачи с переговорами подтолкнули пару GBPUSD к снижению.

      Что касается итогов заседания Банка Англии, то уровень процентной ставки был сохранен на 0,75% годовых. Без изменений осталась и программа выкупа активов. Никаких неожиданностей не произошло, и тот рост, который фунт начал еще вчера, после заседания только ускорился.

      Курс британской валюты уже сегодня торгуется за пределами локального тренда на понижение от 16 октября, который проходит в районе $1,2780. А взятие уровня $1,2950, где располагается ЕМА21, на днях может стать сигналом к среднесрочной смене настроений с горизонтом возврата курса в район $1,3050-1,3070".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить