Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,75%

01.11.2018 15:23
Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". Банк Англии сохранил базовую процентную ставку без изменений и намекнул, что в ближайшие годы может потребоваться более быстрое повышение ставок.

Центробанк оставил ставку на уровне 0,75% годовых. Решение регулятора совпало с ожиданиями всех 56 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали все девять членов Комитета по монетарной политике.

Центробанк не стал менять объемы программы скупки гособлигаций - 435 млрд фунтов стерлингов ($562 млрд) - и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

Предполагая, что Brexit пройдет гладко, Банк Англии заявил, что экономика, вероятно, продолжит расти примерно на 1,75% в год.

Это немного ниже темпов роста свыше 2%, которые были типичными, до того как Великобритания проголосовала за выход из ЕС, отмечает Reuters. Однако центробанк отметил, что экономика растет в полную силу, а инфляция будет превышать 2%-й целевой показатель в течение следующих двух лет.

Перегрев экономики, как ожидается, наступит в конце следующего года, раньше, чем Банк Англии прогнозировал в августе.

Регулятор отметил, что выход Великобритании из ЕС остается важнейшим фактором для экономики и денежно-кредитной политики.

"Реакция денежно-кредитной политики на Brexit, независимо от того, как он пройдет, не будет автоматической и может последовать в любом направлении", - говорится в ежеквартальном отчете центробанка об инфляции.

Хотя точное влияние Brexit "нельзя определить заранее, при любых обстоятельствах Комитет по монетарной политике будет реагировать на любые существенные изменения в прогнозе".

Банк Англии немного снизил прогнозы роста и инфляции на следующий год. ВВП Великобритании, как ожидается, увеличится на 1,7% в 2019 г. Августовский прогноз предполагал рост на 1,8%.

Прогноз инфляции на следующий год снижен с 2,2% до 2,1%. В то же время прогноз на 2018 и 2020 гг. повышен до 2,5% и 2,1% соответственно.

Прогнозы указывают на почти три повышения процентной ставки на четверть пункта в течение следующих трех лет. В августе прогнозы предполагали чуть более двух повышений. Хотя эти предположения основаны на рыночных оценках и Банк Англии не обязан им следовать, они дают некоторое представление о том, как быстро, по мнению Банка Англии, стоимость заимствований должна расти, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню.