ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Создатель Всемирной паутины: технологических гигантов, возможно, придется разделить

      Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". Технологические гиганты Силиконовой долины, такие как Facebook и Google, стали настолько доминирующими, что их, возможно, придется разделить, если конкуренты или изменение вкусов пользователей не уменьшат их влияние, заявил создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли в интервью Reuters.

      Тим Бернерс-Ли. Фото: EPA/WALTER BIERI

      Цифровая революция породила несколько базирующихся в США технологических компаний, которые теперь в совокупности имеют бо́льшую финансовую и культурную власть, чем большинство государств.

      "В конечном счете вы получаете одну компанию, доминирующую в этой области, поэтому другого варианта, кроме распада, нет", - сказал 63-летний Тим Бернерс-Ли, ученый из Великобритании, который изобрел Всемирную паутину в 1989 г.

      "Существует опасность концентрации", - подчеркнул он.

      В то же время он отметил, что скорость развития технологий и изменение вкусов пользователей может спустить на землю некоторые из крупнейших технологических корпораций.

      Совокупная рыночная капитализация Apple, Microsoft, Amazon, Google и Facebook составляет $3,7 трлн, что соответствует размеру ВВП Германии в прошлом году.

      Бернерс-Ли, профессор Массачусетского технологического института и Оксфордского университета, выразил тревогу по поводу того, как консалтинговая компания Cambridge Analytica получила персональные данные 87 млн пользователей. Этот скандал, по его словам, для многих стал переломным моментом.

      "Я разочарован нынешним состоянием интернета, - сказал он. - Мы потеряли чувство индивидуального расширения возможностей, и в определенной степени также, я думаю, оптимизм ослаб".

      Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе генеральный директор Apple Тим Кук, выступая на международной конференции по проблемам защиты данных в Брюсселе, раскритиковал технологические компании Силиконовой долины и злоупотребление персональными данными пользователей.

      "Каждый день миллиарды долларов переходят из рук в руки, и бесчисленное количество решений принимается на основе наших симпатий и антипатий, данных о наших друзьях и семьях, наших отношениях и разговорах, - сказал Кук. - Мы не должны приукрашивать последствия. Это настоящая слежка. И эти запасы персональных данных служат только для обогащения компаний, которые их собирают".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить