ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Средние расходы семьи на оплату услуг ЖКХ - 5 тысяч рублей в месяц

      Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". Эксперты Сбербанка, используя собственные данные и информацию Росстата, подсчитали, что за январь-сентябрь 2018 г. ежемесячные траты одной семьи на ЖКХ составили 5,038 тыс. руб.

      На оплату коммунальных услуг в среднем по стране уходит 11,4% расходов домохозяйства. Но от региона к региону этот показатель варьируется.

      Больше всего из семейного бюджета отдают за "коммуналку" жители Республики Тыва (24,5%) и Камчатского края (16,3%). Меньше всего — жители Республики Северная Осетия — Алания (6%) и Курской области (6,3%). В Москве этот показатель — 13,9%, в Санкт-Петербурге — 10,7%.

      Выяснилось, что 80% платежей за услуги ЖКХ проводятся в безналичной форме, при том, что по всем транзакциям этот показатель составляет всего лишь 39%.

      Рекордсмен по безналичности — Ненецкий автономный округ: 96% электронных платежей за коммунальные платежи.

      В Дагестане 93,6% счетов ЖКХ погашаются безналично при общем уровне проникновения электронных платежей в 9,6%. Данная ситуация в значительной степени объясняется тем, что безналичные расчеты на 1–2 п. п. дешевле наличных.

      Клиенты до 50 лет используют электронные платежи немного активнее, чем люди старшего возраста. Пожилые выбирают услугу "Автоплатеж" чаще молодежи. С ее помощью оплачивается пятая часть всех счетов ЖКХ граждан РФ старшего возраста.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить