ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Парламент Армении не избрал премьера, в стране пройдут новые выборы

      Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". Национальное собрание Армении во второй раз не смогло избрать премьер-министром Никола Пашиняна, сообщило агентство Reuters.

      Теперь законодательный орган будет распущен, и в стране пройдут новые выборы. Согласно конституции депутаты будут работать до первого заседания новоизбранных парламентариев.

      Пашинян, бывший лидер оппозиции, стал премьером в мае этого года после свержения Республиканской партии, которому предшествовали длившиеся несколько недель массовые протесты. В октябре Никол Пашинян подал в отставку.

      Согласно конституции страны в случае отставки главы правительства фракции Национального собрания дважды выдвигают кандидатов в премьер-министры. Если выбрать нового главу правительства не получится, парламент будет распущен. После этого президент назначает дату новых выборов, которые могут пройти не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 45 дней после роспуска парламента.

      Пашинян 1 ноября сказал журналистам, что парламентские выборы пройдут 9 декабря.

      Как писали "Вести.Экономика", парламент Армении в конце октября в ходе специального заседания не избрал исполняющего обязанности премьер-министра страны Никола Пашиняна на пост главы правительства.

      "За кандидатуру Пашиняна никто из парламентариев не проголосовал. Решение не принято, с чем я и поздравляю", - заявил спикер законодательного органа Ара Баблоян.

      Против кандидатуры Пашиняна проголосовал лишь один депутат, 11 парламентариев воздержались. Еще 71 народный избранник был зарегистрирован для голосования, но никак не проголосовал. 22 депутата не пришли на заседание.

      Сам и. о. премьер-министра Армении неоднократно заявлял, что выдвинул свою кандидатуру по техническим соображениям. "Моя кандидатура выдвинута не для избрания, а для неизбрания премьер-министром. Я был выдвинут, чтобы не было никаких спекуляций по поводу легитимности предстоящих досрочных парламентских выборов. Чтобы исключить лазейки, способные сорвать выборы", - заявил Пашинян.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить