ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валюты стран СНГ отступают перед долларом

      Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". С 24 по 31 октября, по данным "Альпари", валюты стран СНГ погрузились в напряженное ожидание решения ФРС США по процентной ставке, которое будет принято 8 ноября. Большинство валют постсоветского пространства отступили перед долларом в ожидании его повышения после 8 ноября, хотя такому пессимизму оказались подвержены не все.

      Исключением стали грузинский лари и украинская гривна, которые подорожали к доллару на 0,41% и 0,33% соответственно. Первый тур президентских выборов в Грузии прошел успешно. В финал, то есть во второй тур, вышли, как и ожидалось, набравшие наибольшее количество голосов избирателей независимый кандидат (поддерживаемый правящей партией) Саломе Зурабишвили и кандидат от оппозиции Григол Вашадзе. Разрыв между двумя кандидатами пока минимален, так что исход выборов труднопредсказуем. Украинская гривна немного подорожала, так как вожделенный кредит МВФ, на первый взгляд, стал ближе, поскольку правительство Украины согласилось повысить цены на газ для населения на четверть. Однако эту историю трудно пока назвать законченной, так как население уже выражает недовольство будущим подорожанием газа, которое приведет к подорожанию потребительских товаров и услуг, и готово идти на митинги.

      Российский рубль за неделю потерял 0,62% стоимости к доллару. Это произошло отчасти благодаря сохранению ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 7,5%. По всей видимости, рынок закладывался на будущее повышение НДС и неконтролируемый рост обменного курса доллара к рублю, что должно мотивировать Банк России повысить процентную ставку в будущем.

      В Казахстане тенге сильно подешевел и стал лидером падения за неделю (-1,85%). Причиной стало то, что Национальный банк сделал тревожное заявление о том, что в течение трех ближайших лет Нацбанк не планирует возвращаться к фиксированному обменному курсу тенге, а на курс будет влиять состояние платежного баланса.

      Тем временем в Армении вновь развязался политический кризис. Парламент отказывается утверждать и. о. премьера Никола Пашиняна главой правительства. Беспокойство относительно того, что политический кризис готов обернуться уличными протестами, негативно давит на армянский драм, который за неделю потерял 0,28% стоимости.

      Примерно на такую же величину подешевел и таджикский сомони, но так как валюта Таджикистана малоликвидна, а страна достаточно закрытая, причины падения пока непросто объяснить.

      Наталья Мильчакова,

      заместитель директора аналитического департамента "Альпари"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить