ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Котировки нефти Brent упали ниже $73 за баррель

      Фото: Yu Fangping/Global Look Press/Zuma Press

      Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". На нефтяном рынке продолжается коррекция на фоне переоценки прежних опасений о нехватке предложения нефти из-за санкций США в отношении Ирана, а также потенциального сокращения спроса со стороны Китая из-за замедления темпов роста экономики КНР.

      Биржевые котировки в четверг, 1 ноября, продолжили снижение после довольно резкого падения в октябре. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе на Межконтинентальной бирже (ICE) упали на 3% до уровня $72,70 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта WTI с поставкой в декабре на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) снизились на 2,7% до отметки $63,38 за баррель.

      На нефтяном рынке продолжается переоценка рисков, начавшаяся в октябре. Как отмечал портал "Вести.Экономика", снижение биржевых котировок нефти по итогам октября стало наиболее значительным за последние 2 года.

      Можно отметить, что заседание министерской группы мониторингового комитета ОПЕК+ в Алжире, прошедшее в конце сентября, стало кульминационным моментом в локальной фазе роста котировок. Приверженность к продолжению сделки по сокращению объемов добычи нефти со стороны ведущих производителей вкупе с опасениями резкого сокращения экспорта нефти Ирана из-за санкций администрации Трампа подтолкнули котировки к максимумам в районе $85 за баррель в начале октября.

      Однако затем последовала серия заявлений от участников соглашения ОПЕК+ (в том числе от России и Саудовской Аравии) о готовности увеличить объемы предложения нефти (в частности, за счет сокращения нормы выполнения соглашения ОПЕК+ до 100%). Данные заявления также отчасти подтверждаются высокими темпами добычи: в начале октября показатели нефтедобычи в России приблизились к постсоветскому максимуму, составив 11,356 млн баррелей в сутки. Объемы добычи нефти в Саудовской Аравии в начале октября составляли около 10,7 млн б/c, при этом в руководстве нефтяной отрасли страны были озвучены планы повышения добычи до 11 млн б/c в ноябре.

      В октябре также вышла серия макроэкономических показателей, свидетельствующих об охлаждении экономики Китая. В результате прежние опасения о потенциальной нехватке предложения нефти сошли на нет, и в начале ноября нефтяные цены продолжают оставаться под давлением.

      В ходе торгов 1 ноября котировки нефти марки Brent опустились ниже 200-дневной скользящей средней линии. По данным компании FactSet, как отметили в издании Financial Times, данное снижение произошло впервые с сентября 2017 г.



      По оценкам обзора Reuters, страны ОПЕК в октябре повысили объемы добычи на 390 тыс. б/с до 33,31 млн б/с, что стало наиболее высоким показателей с декабря 2016 г.

      В настоящее время рынки фактически дисконтировали опасения по поводу потенциальной нехватки нефтяного предложения из-за снижения иранского экспорта. В ближайшее время – при отсутствии каких-либо серьезных действий или вербальных интервенций со стороны ОПЕК+ – все больше внимания, возможно, будет уделяться поступающей статистике из Китая, а также мировой экономике в целом.

      Потенциально негативным драйвером для нефтяных котировок, помимо возможного замедления темпов роста ВВП КНР, в дальнейшем также может стать ожидаемое замедление темпов экономического роста в США, где сходит на нет эффект от принятого ранее сокращения налогов и начинает вступать в силу фактор ужесточения монетарной политики со стороны Федеральной резервной системы.

      Как ожидается, ФРС продолжит повышение процентных ставок, ряд чиновников уже заявляли о необходимости "сдерживающего" монетарного курса, для того чтобы не допустить перегрева американской экономики и снизить риски образования чрезмерно завышенных стоимостных уровней финансовых активов. Об этом было напрямую заявлено в протоколе последнего заседания руководства ФРС.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить