ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Волк с Уолл-стрит", сумки Биркин и бриллианты: на что ушли деньги малайзийского инвестфонда

      Москва, 2 ноября - "Вести.Экономика". Бывших сотрудников Goldman Sachs обвиняют в мошенничестве при сборе средств для суверенного фонда Малайзии.

      Фото: PxHere

      Goldman Sachs оказался в центре одного из самых значительных скандалов в своей истории, связанного с многомиллиардным международным мошенничеством. По словам свидетелей, оно было организовано в откровенно голливудском стиле.

      Федеральные прокуроры в Бруклине выдвинули уголовное обвинение против малайзийского финансиста и двух бывших инвестиционных банкиров Goldman Sachs. Они помогали собрать деньги для инвестиционного фонда правительства Малайзии, из которого в итоге исчезло около $4 млрд.

      Как сообщает The New York Times, на эти деньги была куплена картина Пикассо, бриллиантовые ожерелья и сумки Биркин, а также оплачен голливудский блокбастер "Волк с Уолл-стрит". Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, который создал и курировал так называемый Фонд национального благосостояния, из-за разразившегося скандала проиграл свое переизбрание. Американские прокуроры заявили, что $731 млн из пропавших денег поступили на его личные банковские счета.

      Обвинения против высокопоставленных сотрудников крупного американского банка оказали огромное давление на Goldman Sachs и его нового исполнительного директора Дэвида М. Соломона. При этом американские прокуроры продолжают расследование.

      Банк потратил годы, пытаясь восстановить репутацию, которая была серьезно подорвана обвинениями в неправомерном поведении и тем, что организация ставила собственную прибыль превыше интересов клиентов во время финансового кризиса. Но пока руководители Goldman Sachs рассказывают о том, сколько пользы банк приносит по всему миру, разрастающийся малайзийский скандал сводит их усилия на нет.

      По информации The New York Times, знакомой с содержанием судебных документов, бывшие банкиры платили взятки и откаты иностранным лидерам, чтобы обеспечить $6 млрд в сделках по андеррайтингу облигаций для Goldman Sachs, которые генерировали $600 млн сборов.

      При этом прокуроры утверждают, что в курсе махинаций в азиатском филиале банка был как минимум один высокопоставленный представитель кредитной организации. Однако этому лицу, чье имя в документах не фигурирует, объявление не предъявлено. По информации источников издания, это был исполнительный директор Андреа Велла, который являлся сопредседателем Азиатского инвестиционного банковского бизнеса Goldman Sachs.

      Обвинения же выдвинуты против Тима Лейснера, бывшего инвестиционного банкира Goldman Sachs, и его заместителя Роджера Нг (Roger Ng). Лейснер уже признал себя виновным в сговоре с целью отмывания денег и нарушения международных законов о борьбе с взяточничеством. После признания он обязался выплатить почти $44 млн, заработанных на преступной схеме. Заместитель Лейснера был арестован в Малайзии.

      Обвинение также выдвинуто против малайзийского финансиста Джо Лоу, которого прокуроры считают идейным вдохновителем всей преступной схемы, однако он пока остается на свободе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить