ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин рекомендует регионам зарабатывать на мигрантах и нарушениях ПДД

      Москва, 2 ноября - "Вести.Экономика". Ведомство подготовило для регионов список рекомендаций по повышению доходной базы.

      Российский Минфин подготовил "методические рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления субъектов России". Следование им должно способствовать увеличению доходной базы регионов и муниципальных образований.

      В документе, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что рекомендации были разработаны "на основе изучения международного и российского опыта, в том числе в десяти пилотных регионах, а именно в Московской, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Ярославской и Курганской областях, а также республиках Дагестан, Мордовия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесии".

      Как следует из текста публикации, субъектам РФ и органам местного самоуправления предлагается целый комплекс мер, поделенных на 4 группы: 1) меры по повышению эффективности администрирования доходов региональных и местных бюджетов; 2) меры по активизации работы по выявлению потенциальных доходных источников бюджетов; 3) меры, способствующие развитию экономики территорий; 4) меры по совершенствованию подходов к межбюджетному регулированию на региональном и муниципальном уровнях.

      В целях повышения эффективности администрирования доходов специалисты ведомства рекомендуют регионам расширить состав комиссий по снижению неформальной занятости, а также мониторингу уровня заработных плат и уровня занятости работников на предприятиях и организациях. Кроме того, субъекты должны разработать дополнительные критерии по мониторингу за этими показателями.

      Кроме того, по мнению специалистов Минфина, рекомендуется повышать квалификацию работников местных администраций. Также предлагается упростить процесс взаимодействия с населением и представителями бизнеса: для обработки обращений от них рекомендуется создавать единые онлайн-площадки.

      Власти регионов должны также "активизировать работы по легализации трудовой деятельности иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешения". Местным властям надо также активнее выявлять случаи сдачи в аренду жилья без заключения соответствующего договора и уплаты налога на доходы физических лиц.

      Крупные предприятия регионов надо мониторить на предмет налоговых преступлений. Кроме того, рекомендуется приватизация непрофильных активов.

      Во втором разделе рекомендаций, касающемся "выявления потенциальных доходных источников бюджетов", ведомство советует местным властям развивать системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Такой же подход должен быть в отношении системы платных услуг (сетей платных парковок и автодорог). Кроме того, специалисты ведомства предлагают регионам поднять ставки налога на имущество организаций и повысить ставки транспортного налога для мощных, дорогих и элитных автомобилей.

      В третьем разделе документа, касающемся мер, направленных на на развитие экономического потенциала регионов и муниципалитетов, говорится о совершенствовании мер поддержки малого и среднего бизнеса. Как отмечают в финансовом ведомстве, для этого нужно развитие системы "одного окна". Также региональному руководству необходимо, по мнению Минфина, заняться поддержкой сельхозпроизводителей. Кроме того, надо активизировать работы по восстановлению и поддержанию работоспособности инфраструктуры для новых форм бизнеса, например технопарков и бизнес-инкубаторов.

      Совершенствовать нужно и подходы к межбюджетному регулированию на региональном уровне. Такие рекомендации содержатся в четвертом пункте. Как полагают эксперты министерства, руководство субъектов РФ должно стимулировать органы местного самоуправления к увеличению доходной базы региональных бюджетов через составление соответствующих рейтингов. Кроме того, позитивное влияние окажет увеличение нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов в местные бюджеты и совершенствование системы стимулов для местных властей к увеличению налоговых доходов от источников на своей территории.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить