ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Золотая лихорадка: мировые центробанки скупают золото

      Москва, 2 ноября - "Вести.Экономика". В III квартале регуляторы купили драгоценный металл на $5,82 млрд.

      Фото: PxHere

      На рынке драгоценных металлов наблюдается настоящая золотая лихорадка. По данным Всемирного золотого совета, центральные банки во всем мире увеличили свои расходы на золото до самого высокого уровня почти за три года.

      Более чем 148 метрических тонн золота были куплены национальными банками в течение трех месяцев. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

      Если исходить из текущей спот-цены в $1223 за тройскую унцию, банки в общей сложности потратили на покупку драгоценного металла в III квартале порядка $5,82 млрд.

      Причем на 1-м месте по объему закупки оказался Банк России, купивший более 92 тонн золота. Это стало крупнейшей в стране ежеквартальной чистой покупкой начиная с 1993 г.

      В мае этого года первый заместитель председателя ЦБ РФ центрального банка Дмитрий Тулин отмечал, что золото является "100%-й гарантией юридических и политических рисков".

      Как отмечает Всемирный золотой совет, в числе других крупных покупателей золота были ЦБ Турции (18,5 тонны), Индии (13,7 тонны) и Казахстана (13,4 тонны).

      В Европе также наблюдается рост: национальные банки Польши и Венгрии увеличили покупки золота. Причем, по данным Золотого совета, Будапешт объяснил покупку повышением долгосрочной стабильности своих резервов.

      Между тем, несмотря на повышенный аппетит ряда центральных банков, цена на золото упала примерно на 4% за III квартал, опустившись ниже $1,200 за тройскую унцию. Это - минимум с января 2017 г., хотя в октябре наблюдался постепенный рост котировок: за месяц драгоценный металл подорожал примерно на 2%.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить