ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост зарплат в США в октябре ускорился до максимума с 2009 года

      Москва, 2 ноября - "Вести.Экономика". Число рабочих мест в США в октябре выросло сильнее, чем ожидалось, уровень безработицы остался на 48-летнем минимуме. Рост заработной платы превысил 3% в годовом выражении впервые с 2009 г., сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/ANDREW GOMBERT

      Количество рабочих мест в экономике США в прошлом месяце увеличилось на 250 тыс., свидетельствуют данные министерства труда страны.

      Уровень безработицы остался на уровне 3,7%, минимальном с декабря 1969 г.

      Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост числа рабочих мест на 200 тыс. при сохранении безработицы на сентябрьском уровне.

      Согласно пересмотренным данным в сентябре число рабочих мест увеличилось на 118 тыс., а не на 134 тыс., как сообщалось ранее.

      Средняя почасовая оплата труда в США в октябре составила $27,30, увеличившись на 5 центов, или на 0,2%, относительно предыдущего месяца. В сентябре показатель вырос на 0,3% относительно августа.

      В годовом выражении средняя почасовая оплата труда выросла в октябре на 3,1%, максимальными темпами с апреля 2009 г., после сентябрьского повышения на 2,8%.

      Средняя продолжительность рабочей недели в прошлом месяце увеличилась с 34,4 до 34,5 часа.

      Доля участия трудоспособного населения страны в рабочей силе выросла с 62,7% до 62,9%.

      Количество рабочих мест в частном секторе США увеличилось на 246 тыс. (прогноз: +195 тыс.). Число госслужащих выросло на 4 тыс. человек.

      В производственном секторе США число рабочих мест в октябре увеличилось на 32 тыс. после роста на 18 тыс. месяцем ранее. Количество рабочих мест в строительной отрасли возросло на 30 тыс.

      Поставщики услуг в сентябре наняли 179 тыс. работников. Предприятия розничной торговли увеличили штат на 2,4 тыс. человек после сентябрьского сокращения на 32,4 тыс.

      В целом компании в США не спешат увольнять сотрудников в условиях дефицита квалифицированных кадров и нанимают новых работников, чтобы удовлетворить спрос. Низкая безработица способствует повышению заработной платы и росту потребительских расходов, что поддерживает экономику в целом.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС на заседании в сентябре повысил ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 2-2,25% годовых. Ожидается, что в декабре ставка будет повышена в четвертый раз за год.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Александр Егоров
      Валютный стратег ГК TeleTrade
      TeleTrade "Данные по рынку труда в США в целом вышли лучше ожиданий. Рост новых рабочих мест на 250 тыс. оказался лучше прогноза в 194 тыс. Уровень безработицы и рост зарплат совпал с ожидаемыми данными - 3,7% и 0,2% соответственно.

      Доллар США на некоторое время оказался в числе покупаемых валют. Но сложившаяся накануне тенденция ослабления американской валюты после долгого периода роста пока сохраняет силу. Полученные данные указывают на дальнейшее ужесточение монетарной политики в США и, как следствие, усиление курса доллара.

      Но основные среднесрочные тенденции на валютном рынке начнут складываться на следующей неделе по результатам политических событий: выборов в США, встречи президентов США и России, а также развития торгового противостояния между США и Китаем".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить