ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Производственный PMI еврозоны упал до минимума с августа 2016 года

      Москва, 2 ноября - "Вести.Экономика". Рост деловой активности в производственном секторе еврозоны продолжил замедляться в начале IV квартала и оказался минимальным за 26 месяцев, сообщила исследовательская организация IHS Markit.

      Фото: EPA/FELIPE TRUEBA

      Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе еврозоны в октябре опустился с сентябрьского уровня 53,2 до 52 пунктов. Предварительная оценка составляла 52,1 пункта.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      Ослабление активности наблюдалось в большей части еврозоны.

      Производственный PMI Италии упал ниже 50 пунктов впервые с августа 2016 г. и оказался на минимуме за почти четыре года.

      Рост производственной активности в Германии в октябре был самым слабым за почти 2,5 года.

      "Опасения по поводу производственного сектора еврозоны усилились в начале IV квартала, - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон. - PMI упал до самого низкого уровня с августа 2016 г., сигнализируя о дальнейшем замедлении темпов роста. Новые заказы сократились впервые почти за четыре года, поскольку торговые проблемы обострились. Экспортные продажи упали впервые более чем за пять лет".

      "Более того, исследование показывает, что производственный сектор может сократиться в IV квартале, если данные не улучшатся в ближайшие месяцы", - добавил Уильямсон.

      Снижение экспортных продаж зарегистрировано в Австрии, Франции, Германии и Италии. Значительное замедление роста экспорта наблюдалось в Нидерландах и Ирландии.

      Несмотря на сокращение новых заказов, объем производства увеличился в октябре, однако рост был минимальным с декабря 2014 г.

      Рост занятости в производственном секторе еврозоны замедлился до минимума с декабря 2016 г. Наибольший рост числа рабочих мест зафиксирован в Австрии, Германии и Нидерландах, тогда как рост занятости во Франции остановился, а в Италии и Испании был незначительным.

      Рост закупочных цен ускорился в октябре на фоне увеличения стоимости энергоносителей и металлов. Производители по возможности повышали отпускные цены, однако рост был минимальным за 14 месяцев.

      Деловые настроения в октябре снизились до минимума с конца 2012 г. Компании выражали опасения по поводу протекционистских мер в мировой торговле, потенциального повышения тарифов и сохраняющейся политической неопределенности.

      Как сообщали "Вести.Экономика", данные Европейской комиссии показали на этой неделе, что экономические настроения в еврозоне в октябре снизились десятый месяц подряд, достигнув минимума за 17 месяцев.

      Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны опустился до 109,8 пункта со 110,9 пункта в сентябре. 10-месячное снижение доверия к экономике еврозоны является наиболее длительным с 2011 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить