ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США разрешили 8 странам покупать иранскую нефть

      Москва, 2 ноября - "Вести.Экономика". США разрешили восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжить закупки иранской нефти после введения санкций США против Ирана 5 ноября, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации президента.

      Китай - ведущий импортер иранской нефти - все еще обсуждает с США условия закупки иранской нефти, но уже входит в эту "восьмерку" стран, по словам двух человек, знакомых с обсуждениями, которые также просили не называть себя.

      Остальные страны, которые получат разрешения и отказы, не называются.

      Индийская газета The Economic Times сообщила в четверг со ссылкой на источники, что США позволят Индии продолжить импорт иранской нефти после вступления в силу 5 ноября дополнительных санкций против Ирана. По данным газеты, США и Индия достигли договоренности о том, что индийские нефтяные компании смогут закупать ограниченный объем нефти у Ирана. Так, до марта 2019 г. импорт не должен превышать 1,25 млн тонн в месяц.

      Как сообщали "Вести.Экономика", с 5 ноября вновь начнут действовать санкции США против энергетического сектора Ирана. Вашингтон усилил давление на покупателей иранской нефти, потребовав отказаться от поставок из ближневосточной страны.

      Согласно данным вторичных источников, приведенным в отчете ОПЕК, Иран, третий по величине производитель нефти в картеле, в сентябре сократил добычу на 150 тыс. баррелей в сутки по сравнению с августом до 3,447 млн б/с. Собственные данные Ирана свидетельствуют о том, что добыча нефти в стране снизилась на 51 тыс. б/с до 3,755 млн б/с.

      В мае 2018 г. президент США Дональд Трамп заявил о том, что Вашингтон выходит из ядерного соглашения, заключенного ранее с Тегераном с участием международных посредников при предыдущем президенте США. Летом Белый дом сообщил о возобновлении санкций против Ирана. Часть из них была активирована 7 августа, однако основной пакет, предполагающий в первую очередь запрет на импорт нефти из Ирана, будет запущен 4 ноября. При этом США угрожают вторичными санкциями странам-импортерам иранской нефти.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить