ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Меркель: реформа ВТО и повышение цен на газ на Украине необходимы. Германии тоже нелегко

      Москва, 2 ноября - "Вести.Экономика". Германия выступает за реформирование Всемирной торговой организации (ВТО), заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

      "Мы поддерживаем Всемирную торговую организацию, хотя мы думаем, что эта организация должна быть реформирована, так как она никак не менялась в течение многих лет", - отметила Меркель, сообщает "Прайм". При этом Германия следует правилам ВТО, однако "не приветствует дополнительные таможенные меры", пояснила канцлер ФРГ.

      Меркель одобрила шаги Киева по приведению цен на газ для населения к рыночным и отметила необходимость предоставления адресных субсидий на оплату энергоносителей тем, кто в этом нуждается.

      "Что касается цен на энергоносители, это вопрос достаточно противоречивый. Даже если есть разные мнения касательно цен на энергоносители, не нужно, чтобы создавалось впечатление и чтобы население думало, что газ или нефть можно получить по нулевому тарифу", - заявила Меркель.

      "Мы в Германии всегда шли путем, который был тяжелым: нужно отходить от всеобъемлющих субсидий и давать индивидуальные субсидии. То есть, если человек социально малообеспечен, тогда предоставлялись субсидии на аренду, энергоносители. Но если все получают субсидии, даже те, кто может себе это позволить, то нельзя говорить об успехе", - пояснила Меркель.

      Между тем Германия заинтересована в сохранении Украиной статуса страны-транзитера российского газа в Европу. "Что касается "Северного потока-2", то нам известно, что Украина выступает против этого проекта. Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии для Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль", - отметила Меркель.

      Канцлер напомнила, что Россия, Украина и Еврокомиссия (ЕК) ведут переговоры о перспективах транзита российского газа через Украину. "Речь идет о создании транзитного договора. Мы хотим, чтобы Украина сохранила статус страны-транзитера. Газовые потоки расширяются из России в ЕС, но это не значит, что мы хотим пересмотреть транзитную роль Украины. Я думаю, что доходы от транзита газа очень важны для экономики Украины", - заключила Меркель.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить