ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Слабое место Дональда Трампа

      Москва, 2 ноября - "Вести.Экономика". Когда богиня Фетида окунала новорожденного Ахилла в воды Стикса, она не могла предположить, что после божественно-химической реакции по преданию бессмертия Ахиллу у него останется незащищенным одно место, из-за чего он впоследствии и скончается.

      Олег Богданов, главный аналитик "ТелеТрейд Групп"

      "Когда князь Олег прибивал свой щит к воротам Царь-града, он не мог даже представить, что смерть примет "от коня своего". Когда молодой казак Андрий плотно общался с польской красавицей Эльжбетой Мазовецкой, он не мог даже подумать, что уже скоро его родной отец скажет: "Я тебя породил, я тебя и убью". В общем, таких неожиданностей в мировой истории и литературе очень много. Не существует алгоритмов, которые могли бы четко рассчитать наше будущее хотя бы на ближайшие пару недель. Жизнь непредсказуема, и в целом, надо признаться, человеческие субъективные желания играют в ней не самую главную роль.

      Да, собственно, о чем это я? Конечно, о мировом финансовом рынке и попытках его контролировать и манипулировать им. Не открою истины, если скажу, что финансовый рынок является концентрированным выражением всех экономических и политических процессов. Эдакий опережающий индикатор и экономического бума, и масштабного кризиса. От динамики фондовых индексов зависит настроение потребителей в развитых странах, например растущий рынок акций создает психологическую уверенность в будущем, дает ощущение богатства. Понятно, что для нынешних политиков, особенно в США, особенно для Д. Трампа, этот элемент является крайне важным. Д. Трамп не только президент США, он еще и бизнесмен.

      Десятки лет он просыпается утром и первым делом смотрит на котировки акций, облигаций, валюты и сырья. Став президентом, он сразу решил протестировать влияние должности на динамику котировок. Д. Трамп, используя соцсеть "Твиттер", практически каждое утро эмоционально комментировал обстановку на рынке: то он высказывался о вреде сильного доллара - и доллар начинал падать, то он говорил, что данные по ВВП выйдут хорошие - и американские индексы начинали расти, статистика действительно выходила лучше ожиданий и т. д.

      Рекордные показатели по ведущим американским фондовым индексам для Д. Трампа стали самым главным аргументом – значит, он не зря снижал налоги, значит, он не зря заставил компании возвращать деньги в США, значит, не зря масштабные планы по инфраструктурным инвестициям. Трамп вошел во вкус: теперь он "не хочет быть царицей, а хочет быть владычицей морскою", теперь пытается влиять на нефтяные цены, его не устраивает политика ОПЕК, он затеял глобальный "наезд" на торговых партнеров, он покусился на святая святых, на монетарную политику ФРС, Трампу очень не нравится рост ставок в США, который мешает экономике и плохо влияет на фондовый рынок.

      Однако после бурного подъема в октябре финансовый рынок захворал. Наполеоновские планы Д. Трампа привели к росту дефицита бюджета, стали динамично снижаться цены на американские гособлигации, выросли риски для инвесторов на других рынках, американские индексы начали заваливаться. Падение стало масштабным, в высоких технологиях максимальным с 2008 г.

      Дональд Трамп начал нервничать. Впереди промежуточные выборы в конгресс, и в такой обстановке есть риск, что республиканцы их проиграют. Надо что-то делать. И вот Трамп меняет на 180 градусов подход к переговорам с Китаем по торговым отношениям, теперь он готов к компромиссам и говорит о том, что торговое соглашение скоро будет подписано. В иранском нефтяном вопросе он идет на уступки и "позволяет" восьми азиатским странам продолжать покупки иранской нефти.

      Трампу удается остановить падение, американские индексы развернулись и начали корректироваться. Однако, очевидно, что одеяло коротковато: индексы растут, но снова падают облигации, следовательно, риск остается высоким, и возобновление обвала на рынке акций - это вопрос времени. Тут еще и циклически американская экономика подходит к фазе спада, о чем уже даже не говорит, а кричит ситуация на рынке недвижимости в США. Без ФРС с этими проблемами не разобраться, а значит, уже скоро можно ожидать, что Д. Трамп возобновит свои атаки на американский ЦБ. Он будет угрожать, требовать снижения ставки, новых операций QE или чего-то в этом роде.

      В общем, не будем разводить вилами по воде, помним, что жизнь непредсказуема, как в том анекдоте про академика Мичурина, который полез на яблоню за помидорами, но его засыпало арбузами".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить