ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Apple засекретит данные о продажах iPhone

      Москва, 2 ноября - "Вести.Экономика"

      Начиная с текущего квартала Apple перестанет публиковать данные о продажах устройств в единицах. Ряд аналитиков рекомендуют инвесторам воспринимать это как знак ожидаемого сокращения продаж и желания компании скрыть неудачи.

      Старший вице-президент и главный финансовый директор Apple Лука Маэстри сообщил, отныне Apple больше не будет публиковать отдельно точные данные по продажам iPhone, iPad и Mac. То есть Apple больше не будет делиться точными цифрами продаж, и опубликованный отчет станет последним, где можно было точно узнать, сколько устройств компания продала за отчетный период.

      Лука Маэстри объяснил изменения тем, что эти сведения о количественных продажах "не отображают успешность бизнеса Apple". Он также сказал, что численные показатели больше не актуальны. Глава Apple Тим Кук провел сравнение с покупкой продуктов в супермаркете. Он сказал, что для продавца абсолютно неважно, сколько единиц товара лежит в тележке, его интересует стоимость этой продукции. Тогда СЕО Apple сослался также и на конкурентов – производителей смартфонов на Android. Эти компании уже давно не публикуют отчеты о количестве реализованных устройств.

      Также было объявлено, что категория Other Products (часы Apple Watch, ТВ-приставки Apple TV и прочая продукция) теперь будет называться Wearables, Home and Accessories.

      Есть мнение, что причина кроется в нежелании Apple раскрывать спад продаж в количественном выражении. Последние несколько кварталов объемы продаж не меняются, хотя оборот растет благодаря повышению средней цены продажи.

      В этом квартале от продаж Mac компания получила $7,41 млрд, iPhone принесли Apple $37,18 млрд, iPad — $4,09 млрд, другие продукты — $4,32 млрд. Число проданных iPhone за IV квартал не изменилось, при этом выручка от их продажи выросла на 29%, их средняя цена составила $793. Продажи iPad и Mac в штуках упали на 6% и 2% соответственно год к году.

      За указанный период компании удалось продать около 46,9 млн смартфонов iPhone (всего на 589 тыс. больше, чем годом ранее), что оказалось меньше ожиданий специалистов. Так, эксперты, опрошенные FactSet, прогнозировали, что данный показатель составит не менее 47,5 млн устройств. Однако показатель средней стоимости продажи одного iPhone составил $793, превысив ожидания аналитиков из FactSet ($750,8). Это объясняется, в частности, выпуском новых, более дорогих моделей смартфона.

      Apple удается побороть тенденцию снижения продаж более высокими ценами на новые модели, что в конечном итоге приносит компании прибыль. Для сравнения, смартфон iPhone 5, вышедший в 2012 г. и сегодня официально признанный Apple устаревшим, на момент старта продаж стоил в пределах $450. Новый же iPhone XS стоит $1 тыс., а за флагман iPhone XS Max и вовсе просят $1100. В России цена последнего достигает 130 тыс. руб. За шесть лет смартфоны Apple подорожали более чем в два раза. Однако если раньше за флагманами выстраивались длинные очереди, то уже в этом году такого ажиотажа не наблюдалось.

      Стоимость акций Apple после публикации отчета изначально упала на 7% до $222,22 за ценную бумагу. По данным телеканала CNBC, инвесторы оказались недовольны не оправдавшими ожидания показателями продаж iPhone, а также неудовлетворительными экономическими прогнозами компании на I финансовый квартал.

      Согласно прогнозу Apple в I финансовом квартале ее выручка будет находиться в диапазоне от $89 млрд до $93 млрд против $88,3 млрд в октябре-декабре 2017 г. Консенсус-прогноз для этого показателя составлял перед публикацией отчетности $92,9 млрд. Apple ожидает валовую рентабельность от 38% до 38,5%.

      С начала 2018 г. рыночная стоимость компании подскочила на треть, тогда как фондовый индекс Dow Jones вырос на 8,3%.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Apple

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить